Евросоюз тайно потратил на шпионаж 385 млн

фото

В мире | 12 февраля 2014 года, 14:52

Наблюдательная комиссия по гражданским свободам опубликовала отчет, согласно которому Евросоюз в обход консультаций с Палатой общин и Европарламентом потратил 385 миллионов евро на разработку дронов-шпионов. Примечательно, что <55 миллионов евро из этой суммы принадлежат британским налогоплательщикам.

Несмотря на то что премьер-министр страны Дэвид Кэмерон публично объявил, что создание беспилотников – это вопрос суверенный, и Британия не намерена участвовать в проектах по разработке европейской программы беспилотников, ЕС уличили в серьезных тратах на разработку разведывательных аппаратов. По данным Наблюдательной комиссии, в 2014 году на разработку беспилотников-шпионов для европейской полиции, пограничных и спецслужб потрачены миллионы евро, пишет деловая газета "Взгляд".

Созданные дроны, как ожидается, будут курсировать в небе в поисках преступников, обеспечивая общественный порядок, к концу десятилетия. Депутаты Европарламента и Палаты общин уже отказались проводить консультации по программе развития правоохранительных дронов.

Как пояснил один из авторов доклада Бен Хейс, в принятой ЕС дорогостоящей программе не было признаков демократического контроля над использованием средств. Депутаты Европарламента и Палаты общин считают, что доклад Наблюдательной комиссии поднял актуальные вопросы о судьбе налогов, которые, оставшись без демократического надзора, растрачиваются бюрократами.

Отметим, военизированные подразделения и правоохранительные органы во многих странах уже давно используют беспилотные летательные аппараты в своей повседневной работе. Чаще всего на беспилотники устанавливаются камеры, и они применяются для разведки и слежения. Проблема в том, что подобные машины стоят очень дорого и не продаются для гражданского населения.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии