Баррозу: Сейчас не время для введения санкций против Украины (1)

фото

В мире | 12 февраля 2014 года, 15:41

Введение санкций против Украины сейчас было бы ошибкой, считает председатель Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэль Баррозу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на интервью политика.

"Мы сейчас находимся в стадии, когда главной задачей является стабилизация ситуации в стране, что позволит избежать насилия и начать серьезный разговор между правительством и оппозицией, - отмечает глава Еврокомиссии. - На данном этапе все остальные меры могут иметь негативный эффект".

Он отмечает, что это непосредственная задача Европы "создать условия для обеспечения мирного политического перехода или же для достижения решения, которое будет абсолютно легитимным на Украине".

Впрочем, глава Еврокомиссии добавил, что, в случае если ситуация будет ухудшаться, а насилие против протестующих продолжится, ЕС не будет стоять в стороне, о чем он лично предупредил президента Украины Виктора Януковича. "Это окажет прямое воздействие на отношения между Украиной и Европейским союзом", - сказал Баррозу.

Относительно недавнего скандала, связанного с попавшим в интернет фрагментом разговора помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд и посла США на Украине Джеффри Пайетта, в котором Нуланд оскорбительно отозвалась о политике Евросоюза в отношении ситуации на Украине, Баррозу заявил, что никакой конкуренции между Вашингтоном и Брюсселем в этой связи нет и не может быть. Он категорично отметил, что "в этом вопросе ЕС может предложить Украине больше, чем какой-либо другой партнер". "Мы делаем все, чтобы помочь Украине в соответствии с нашими принципами, и ожидаем, что США будут поддерживать этот курс", - добавляет европейский политик.

Баррозу полагает, что желание украинского народа быть ближе к Евросоюзу очевидно и вполне логично, поскольку "это в интересах страны и с экономической, и социальной точки зрения быть ближе к системе, которая может предложить настолько больше плюсов". По его мнению, это желание Украины может в перспективе быть осуществлено, однако для этого должны сложиться необходимые условия.

Источник: РБК
Комментарии 1
Энигма2 года назад
Не оправдывайся, Кросавчег! - Имеет вас Пендосея по-полной и в лице Вики Нуланд это было подтверждено!
И слухают вас и факают...Всех! Вотъ!