Таджикские школьники будут учиться семь дней в неделю

фото

В мире | 13 февраля 2014 года, 11:05

Министерство образования и науки Таджикистана отменило выходные дни для школьников и студентов. Учащиеся средних школ и ВУЗов будут учиться семь дней в неделю для того, чтобы наверстать упущенный курс учебной программы. Пробелы в программе появились из-за продления месячных зимних каникул в связи с резкими холодами, обрушившимися на страну в феврале. Соответствующий приказ подписал министр образования и науки Нуриддин Саидов.

"Учащиеся отстали от программы обучения и поэтому необходимо компенсировать упущенное время за счет дополнительных занятий. Семидневка продлится до конца апреля. При этом каждому учебному заведению будет дано право, в зависимости от погодных условий, само принимать решение о том, когда менять расписание дополнительных занятий", - заявил Би-би-си Махмуджон Шоев – пресс-секретарь министерства образования и науки Таджикистана.

Послабления сделаны лишь для учащихся начальных классов. Они будут учиться шесть дней в неделю.

Учебные заведения страны ежегодно в течение последних лет сталкиваются с проблемой отсутствия централизованного отопления в зимнее время. В Таджикистане, испытывающем последние 15 лет дефицит электроэнергии, в морозы начинаются серьезные перебои с электричеством.

Бесперебойно электроэнергия подается лишь в Душанбе и в Горно-Бадахшанской автономной области. Остальная часть республики, особенно сельские регионы, отключены от электроснабжения по 12-16 часов в сутки.

Источник: BBC
Комментарии