"Нефритовый заяц" ожил на Луне

фото

В мире | 13 февраля 2014 года, 22:04

Сломавшийся китайский луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц") возобновил работу. Ученым удалось связаться с аппаратом.

Китайский луноход "Нефритовый заяц" из-за неисправности был переведен в режим сна в январе текущего года. Однако "спящий режим" у лунохода включился до наступления лунной ночи. Ученые сочли такое поведение ненормальным и сообщили, что "Нефритовый заяц" сломался. "Мы волновались, что он может не перенести крайне низкую температуру в течение лунной ночи", – сообщил представитель структуры, отвечающей за реализацию лунной программы КНР, Пэй Чжаоюй.

Однако луноход внезапно начал подавать признаки жизни. "Он ожил! По крайней мере, он жив, есть возможность спасти его", – цитирует "Интерфакс" Чжаоюя.

Проблемы в управлении лунохода появились уже в начале года. Эксперты выявили неисправность и погрузили "Нефритового зайца" в искусственный сон, а когда включили, оказалось, что камера не работает. Техника не выдержала холодов (по ночам на Луне температура опускается до минус 180 градусов).

Китай стал третьим государством после СССР и США, чей космический аппарат доставил аппарат на Луну. По планам, "Нефритовый заяц" весом около 100 килограммов должен проработать на поверхности естественного спутника Земли не менее трех месяцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Китайская программа по изучению Луны условно разделена на три этапа. В ходе первого в 2007 году был успешно осуществлен запуск аппарата "Чанъэ-1". Он проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с высоким разрешением. В 2010 году к Луне был отправлен исследовательский аппарат "Чанъэ-2" для фотографирования районов, в одном из которых должен приземлиться исследовательский аппарат.

Запуск "Чанъэ-3" и "Чанъэ-4" является вторым этапом китайской программы по изучению естественного спутника Земли. Он включает в себя выход аппаратов на лунную орбиту и приземление на поверхность спутника Земли. В рамках третьего этапа на Луну будут запущены аппараты "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6", основной задачей которых будет доставка на Землю образцов лунных пород. Своих космонавтов на Луну Китай планирует отправить после 2020 года.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии