Демонстранты оккупировали президентский дворец в Рио-де-Жанейро

фото

В мире | 13 февраля 2014 года, 18:52

В Бразилии демонстранты оккупировали президентский дворец в Рио-де-Жанейро. В ходе столкновений с полицией пострадало 32 человека. Причем, 30 из них - это стражи порядка.

Местные СМИ сообщают, что столкновение спровоцировали участники движения безземельных крестьян. Они требуют проведения в Бразилии аграрной реформы. По данным организаторов, в акции протеста приняло участие около 15 тысяч человек. По подсчетам полиции, в центре Бразилиа, на так называемой площади трех властей, где расположены президентский дворец, Верховный суд и Конгресс, собрались не многим больше тысячи человек.

Манифестанты попытались прорваться в президентский Дворец и даже сумели парализовать на какое-то время работу Верховного суда, где в тот момент шло заседание.

С руководителями манифестантов встретится президент Бразилии, Дилма Роуссефф. Она всегда была открыта к диалогу с движением безземельных крестьян, которому уже более 30 лет. Это очень масштабное движение. В Бразилии люди, которые не имеют своих земельных наделов, выступают за проведение аграрной реформы. Этот проект уже достаточно долго обсуждается, но говорить о том, что в ближайшее время он будет принят, было бы не совсем реалистично.

Демонстрации в Рио-де-Жанейро становятся все более бесконтрольными, манифестанты атакуют стражей порядка камнями, иногда в ход идут петарды. На прошлой неделе смертельное ранение получил оператор местного телеканала. Он скончался от того, что ему в голову попала петарда, выпущенная одним из участников движения Black Block. Члены этого движения действуют все более агрессивно, и в Бразилии на данный момент нет закона, который мог бы их остановить. Даже когда задерживают десятки людей во время акций протеста, чаще всего на следующий день их отпускают.

Секретарь Совета безопасности штата Рио-де-Жанейро, Жозе Мариано Бельтрам, предлагает бразильскому сенату принять закон, ужесточающий ответственность за агрессивное поведение и за нанесение материального и физического ущерба во время манифестаций. Он предлагает ввести наказание в виде тюремного заключения сроком от двух до шести лет.

Вторая часть этого законопроекта – запрет на ношение масок среди участников уличных выступлений. На данный момент этот проект находится в сенате. Если он будет принят, то это может иметь позитивные последствия. В Бразилии будет чемпионат мира по футболу, и все говорит о том, что активность уличных демонстрантов будет расти.

Члены Black Block примыкают практически к любому виду демонстраций. Они – их агрессивное звено. Например, когда учителя в Рио-де-Жанейро собрались требовать повышения зарплаты, внезапно эти демонстрации перерастали в уличные бои с битьем витрин и поджиганием мусорных баков.

Источник: rus.ruvr.ru

Комментарии