Меркель решила встретиться с лидерами украинской оппозиции (5)

фото

В мире | 14 февраля 2014 года, 12:47

Канцлер Германии Ангела Меркель намерена встретиться с лидерами украинской оппозиции — руководителем партии УДАР Виталием Кличко и главой фракции «Батькивщины» Арсением Яценюком. Об этом сообщает Bild.

Встреча, по данным издания, состоится 18 февраля в Берлине. Официального подтверждения этой информации пока нет. «Впервые канцлер ФРГ открыто вмешивается в конфликт на Украине», — подчеркивается в статье.

Ранее Меркель неоднократно беседовала по телефону с президентом Украины Виктором Януковичем, предостерегая его от применения силы в отношении участников протестных акций. В свою очередь, Христианско-демократический союз, который возглавляет канцлер, заявлял, что поддержит санкции против отдельных украинских чиновников, в случае, если они «и дальше будут нарушать права граждан».

В декабре прошлого года газета Der Spiegel писала, что Берлин видит в Кличко (который длительное время жил в Германии и имеет там бизнес) единого лидера украинской оппозиции и поддержит его в борьбе за пост президента. В статье отмечалось, что партия Кличко приближена к руководящим органам Германии, а сам политик нередко обращается за советами к федеральному министру по особым поручениям Рональду Пофалле.

В декабре лидер УДАРа намеревался встретиться с Меркель, однако позднее переговоры отложили «из-за сложной ситуации в Киеве» (где к тому моменту начались беспорядки из-за разгона палаточного городка «Евромайдана»).

Политический кризис на Украине продолжается с конца ноября. Он был спровоцирован отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Оппозиция в связи с этим организовала акции протеста в столице и некоторых других городах. Демонстрации в Киеве несколько раз перерастали в столкновения активистов с милицией, в ходе которых пострадали сотни людей.

28 января правительство страны ушло в отставку. Президент Виктор Янукович предложил лидерам оппозиции Арсению Яценюку и Виталию Кличко войти в состав нового кабинета министров, однако те выдвинули для этого ряд условий (в частности, возвращение к Конституции 2004 года, которая ограничивает полномочия президента).

В начале февраля в Сети была обнародована запись телефонного разговора двух человек, которых авторы ролика идентифицировали как помощника госсекретаря США Викторию Нуланд и посла США на Украине Джефри Пайетта. Беседа была посвящена кризису на Украине. В ходе нее Нуланд, в частности, заявила, что Кличко не следует идти в правительство. По ее мнению, на государственную должность лучше подходит Арсений Яценюк.

Помощник госсекретаря также нецензурно высказалась в адрес Евросоюза. Меркель одна из первых отреагировала на появление данной записи, назвав высказывание Нуланд (относительно ЕС) «абсолютно неприемлемым».

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
Waldis2 года назад
Странное решение,от демократической страны.Встречаться с повстанцами,а не с законно избранными представителями.Позор немцам!