Эстонский публицист: для эстонских властей славяне - недочеловеки (28)

фото

В мире | 15 февраля 2014 года, 22:26

Известный эстонский публицист Яак Урмет опубликовал в газете Eesti Päevaleht эссе под название "Эстонцы и нелюди", в которой возложил вину за униженное положения славян в Эстонии на весь эстонский народ.

Статья Урмета посвящена национальной и интеграционной политике эстонских властей, который напрочь игнорируют интересы славянского населения республики. Исключение составляют футболисты и известные спортсмены славянского происхождения, которые приносят Эстонии золотые медали.

"За эстонский народ мне стыдно по причине многих вещей, но особенно мне стыдно перед славяноязычными жителями Эстонии, в том числе гражданами Эстонской Республики. Мне стыдно уже потому, что для эстонцев все они – "русские", хотя на самом деле среди них есть и украинцы, белорусы, евреи… Из 1,3-миллионного населения Эстонской Республики 356 000 человек для эстонцев и избранных ими государственных руководителей – недочеловеки", - приводит перевод статьи Урмета эстонский портал Delfi.

Публицист указывает на то, что ненависть к славянам, которая культивируется в современном эстонском обществе, мешает развитию Эстонии и угрожает безопасности страны.

"Господа из Министерства обороны, ключ от независимости нашего государства – это не новый договор о базах, а настрой здешнего славянства! Это существенная разница – скажут 356 000 человек русским танкам "добро пожаловать" или нет", - пишет Урвет.

Полный перевод эссе "Эстонцы и нелюди".

Источник: Ридус
Комментарии 28
VIKTOR-Ego2 года назад
Вроде бы написано всё правильно,и то что никто не обязан любить друг друга,вполне достаточно мирного сосуществования и что вековые обиды будут накладывать отпечаток.Но что-то не стыкуется...А,вот что! То что ни в одной стране Европы педалирование национального вопроса не поставлено на уровень официальной государственной политики,только в Латвии.
Ego2 года назад
Читал комменты с большим интересом. Интересная мысль проскальзывает: славяне народ-победитель, есть еще"чухна" а есть народы-слуги на генетическом уровне. Если отбросить шелуху и взять суть, то это та-самая махровая ксенофобия и фашизм, против которых так горячо выступают комментаторы.
Никто не обязан никого любить. Надо всего-лишь друг-друга уважать, соблюдая некие основополагающие принципы. Особенно это относится к народам, история которых тесно переплелась и накопилось немало взаимных обид. Вы думаете французы очень любят немцев? Или японцы бросаются на шею первому попавшемуся янки? Отнюдь нет, да этого никто и не ждет и такого никогда не будет. Дело в другом: если японец живет в Штатах и захотел получить и получил гражданство этой страны то у него будут(во всяком случае де-юре) такие-же права как у потомка пилигримов с Мэйфлауэр или у потомка черных рабов. В Эстонии и Латвии дело обстоит также. Все граждане, независимо от этнического происхождения имеют равные права. Если кто-то считает, что это не так, есть все возможности за свои права бороться. А думать: любят тебя, как славянина , или нет и что"на самом деле" о тебе думают...? Простите, но это или паранойя или комплекс неполноценности( встречаются у всех, независимо от этнической принадлежности)
P.S. Журналисты падки на всякие сенсационно-скандальные заявления. Это их способ существования.
страусинная политика плохо для них закончится2 года назад
сегодня я уже видел эту статью то ли на делфи,то ли на твнет.
сейчас ее уже нет и не найти в архиве.все эти комплексы.патологическая боязнь,воспитание молодых в этом ключе не понимают,это уничтожит латвию в ближайшем будущем.
в эстонии получается гораздо больше разумных людей,это и подтверждает дискуссия на эст делфи
Тинн — о мнении Урмета: я горжусь этим парнем, у меня за многие дела в Эстонии — такой же стыд, как и у него