Венесуэла выслала трех американских дипломатов

фото

В мире | 17 февраля 2014 года, 09:15

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что распорядился выслать из страны трех американских дипломатов. Об этом сообщает Associated Press.

О высылке дипломатов Мадуро заявил во время выступления на телевидении. Президент не назвал имена дипломатов, однако обвинил их в том, что они проникают в венесуэльские университеты под предлогом работы со студенческими визами.

Мадуро также обвинил США в поддержке венесуэльской оппозиции и попытках свергнуть социалистическое правительство страны. Президент добавил, что посол Венесуэлы в Организации американских государств (ОАГ) недавно получил от Госдепартамента США предупреждение о том, что арест лидера оппозиции Леопольдо Лопеса отрицательно скажется на правительстве Венесуэлы. Комментируя это заявление, Мадуро заметил, что не потерпит «угроз» суверенитету Венесуэлы.

Николас Мадуро уже не в первый раз высылает американских дипломатов и обвиняет США в попытках свергнуть власть в Венесуэле. Так, в сентябре 2013 года президент обвинил американцев в попытке саботажа энергосетей Венесуэлы. Это заявление Мадуро сделал через несколько дней после аварии, в результате которой без электричества осталось около 70 процентов территории страны. В октябре президент Венесуэлы выслал трех американских дипломатов, обвинив США в финансировании оппозиции. Ранее, в марте 2013 года, незадолго до появления сообщения о смерти президента Уго Чавеса, Мадуро также выслал двух американских дипломатов, заявив, что США готовили военный переворот против смертельно больного главы государства.

В Венесуэле в последние несколько дней проходят массовые акции протеста. Их спровоцировал арест участников студенческих демонстраций, которые не прекращаются в разных регионах страны с начала февраля. 12 февраля на демонстрацию в Каракасе вышли около 50 тысяч человек. В ходе беспорядков и столкновений протестующих с полицией погибли три человека и более 60 человек были ранены. Позже Николас Мадуро возложил ответственность за беспорядки на лидера венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопеса.

Источник: Lenta.ru
Комментарии