Россия и Эстония поделили сушу и море (1)

фото

В мире | 18 февраля 2014 года, 21:44

Россия и Эстония после 23 лет переговоров, наконец, официально поделили сушу и море. Договоры о государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны в Москве.

Подготовка соглашения велась на протяжении 23 лет. Первая попытка подписать документы состоялась в мае 2005 года, однако из-за возникших разногласий подписи были отозваны.

Теперь же, спустя почти девять лет все тонкости, наконец, согласованы. Свои подписи под документами поставили глава МИД России Сергей Лавров и министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, который находится с визитом в российской столице. Теперь документы должны ратифицировать парламенты обеих стран.

По словам Лаврова, отсутствие договора не являлось проблемой, однако окончательное правовое оформление границ – это "важный шаг и отнюдь не пустая формальность", сообщает НТВ. "Правовое оформление границы – это важно для любого государства, это атрибут государства. И это свидетельство того, что ты закрываешь открытый вопрос, который у тебя со своим соседом существовал", – отметил Лавров.

В заявлении, опубликованном на сайте российского МИДа, глава ведомства также заявил, что у отношений между Россией и Эстонией есть немалый потенциал, в том числе в торгово-экономической сфере. "Констатировали устойчивый рост товарооборота и интерес экономических операторов двух стран в инвестиционном взаимодействии. Хорошие перспективы у приграничных, региональных связей. Полагаем, что наше взаимодействие могло бы развиваться еще более продуктивно", – уверен Лавров.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи были затронуты и сложные вопросы, в том числе, рецидивы героизации нацизма в Европе. "Это явление, к сожалению, наблюдается во многих странах Евросоюза. Позиция России в этой связи хорошо известна и сегодня ее подтвердили. Уроки прошлого (Вторая мировая война, Нюрнбергский трибунал, создание ООН) должны быть использованы для того, чтобы не допускать повторения трагических ошибок и обеспечить в полной мере выполнение решений, принятых в ООН, в рамках саммитов ОБСЕ, в Совете Россия-НАТО о создании в Евро-Атлантике единого пространства мира, безопасности и стабильно" – отмечается в заявлении главы МИДа.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Виктор2 года назад
И кто выиграл? Кто прирос километрами или метрами?