Янукович сменил главу генштаба Украины

фото

В мире | 19 февраля 2014 года, 21:48

Президент Украины Виктор Янукович в среду, 19 февраля, освободил Владимира Заману с должностей начальника генерального штаба и главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Вместо Заманы на эти посты назначен Юрий Ильин, до этого занимавший должность командующего Военно-морских сил ВСУ. Соответствующие указы опубликованы на официальном сайте президента Украины.

Владимира Заману Янукович назначил заместителем секретаря совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Ранее в среду Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о начале антитеррористической операции на территории страны. Помимо СБУ, к операции привлечены МВД, Минобороны, пограничная служба, центральные и местные органы власти.

Незадолго до этого украинское издание LB.ua сообщило, что министр обороны Украины Павел Лебедев отдал приказ о передислокации в Киев 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. Лебедев подтвердил эту информацию, пояснив, что бригада отозвана для усиления охраны арсенала и баз, где хранится боевое оружие. В свою очередь Владимир Замана опроверг сообщения о передислокации десантников. "Все находятся на месте своей дислокации", — заявил он Deutsche Welle. Он отметил, что охрана складов оружия у Киева была усилена "силами местных частей".

Во вторник, 18 февраля, в Киеве возобновились столкновения правоохранителей и протестующих. Вечером во вторник бойцы «Беркута» начали штурмовать Майдан. В среду на Майдане, в основном, сохранялась спокойная обстановка. Изредка митингующие и милиция прибегали к каким-то действиям: кидали друг в друга одиночные светошумовые гранаты, петарды, камни. Беспорядки продолжаются в других украинских городах, в частности, в Полтаве, Житомире, Харькове.

По данным Минздрава Украины на 18:00 по местному времени (18:00 лтв), с начала беспорядков в Киеве за медицинской помощью обратилось 426 пострадавших, 277 из них госпитализированы. Среди госпитализированных — 86 работников правоохранительных органов, шесть журналистов, четверо несовершеннолетних, двое иностранцев, депутат Василий Пазеняк. Погибли 26 человек.

Источник: Forbes.ru

Комментарии