Тимошенко призвала судить Януковича в Гааге (4)

фото

В мире | 20 февраля 2014 года, 21:00

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала cудить президента Украины Виктора Януковича. Она обратилась к лидерам оппозиции с тем, чтобы они подали иск против главы государства в Международный уголовный суд в Гааге.

По словам Тимошенко, для того, чтобы "ликвидировать диктатуру именно сейчас и навсегда", необходимо сформировать делегацию, которая убедит европейских лидеров "найти правовой путь" для открытия делопроизводства в Международном уголовном суде в Гааге против Януковича. Также, как написала на своей странице в Facebook Тимошенко, необходимо добиваться введения персональных санкций против семьи Януковича – несмотря на то, что "они, к сожалению, уже немного опоздали и могут не остановить масштабный террор в Украине".

Как отмечает бывший премьер, одним из правовых способов возбуждения дела против Януковича в суде в Гааге является обращение в суд тех стран, граждане которых пострадали от "агрессии правящего режима" во время разгона акций протеста в Киеве. Еще одной задачей делегации Тимошенко называет направление на Украину международной судебно-медицинской экспертизы, которая должна установить "факты смертей и ранений мирных граждан от огнестрельного оружия и других инструментов насилия".

Юлия Тимошенко активно поддерживает протестное движение "Евромайдан". Так, экс-премьер заявляла, что для выхода из кризиса на Украине нужно провести досрочные парламентские и президентские выборы. Также Тимошенко считает необходимой отставку Януковича, который, с ее слов, "незаконно захватил монополию на власть".

По этой теме В Киеве захвачено здание Гостелерадио Кремль о попытке госпереворота на Украине Янукович: Оппозиция перешла грань В настоящее время Тимошенко отбывает срок за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Она была приговорена к семи годам заключения в октябре 2011 года, вскоре после прихода к власти Партии регионов во главе с Виктором Януковичем. Кроме того, в отношении Тимошенко расследуют еще несколько уголовных дел. С мая 2012 года экс-премьер находится в харьковской больнице в связи с заболеванием позвоночника.

Как сообщалось, ситуация на Украине резко обострилась 18 февраля. В Киеве начались ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов. В результате беспорядков, по разным данным погибли от 30 до 60 человек, в том числе десять сотрудников милиции. Еще около 800 человек получили ранения. Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура по погибшим. В охваченной политическим кризисом стране отменены развлекательные мероприятия и спортивные соревнования, государственные флаги в течение дня будут приспущены.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
Михаил2 года назад
Януковича надо судить не в Гааге, а на Украине - за измену государства. Трус, тряпка, слизняк, проходимец и прочие эпитеты - это самая "мягкая" его характеристика. Так что прохвостка Юля в чём-то права, призывая судить Янчека.
Да-а2 года назад
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала cудить президента Украины Виктора Януковича

Тимошенко такая же как все эти украинские олигархи, а по хитрожопости на первом месте. Даже в тюрьме у нее условия как у воров в законе.
NIK2 года назад
Ну сейчас всё отребье начнёт учить, что делать. Да тебя саму надо сначала в Гаагу отправить, строит из себя жертву аборта. А Януковича уже, так и быть, поставить в очередь.Главное, кто бы хавало раскрывал: ограбила страну на миллиарды и вся такая белая и пушистая.