Запад готовит санкции для украинских чиновников

фото

В мире | 21 февраля 2014 года, 07:12

США и ЕС разрабатывают санкции, которые затронут украинских должностных лиц, несущих ответственность за кровавые вспышки насилия в Киеве на этой неделе.

По данным властей украинской столицы, жертвами насилия со вторника стали по меньшей мере 67 человек. Минздрав Украины оценивает число погибших в 100 человек.

Очевидцы сообщили Би-би-си, что некоторые из жертв погибли от единственной огнестрельной раны, что типично для огня снайперов.

По данным властей, в четверг был убит один сотрудник сил безопасности, а 67 милиционеров были захвачены протестующими. Белый дом выпустил заявление, в котором выражается возмущение тем, что украинские силы безопасности применяют автоматическое оружие против собственного народа. В заявлении содержится призыв к поиску политического урегулирования кризиса.

Министры иностранных дел стран Евросоюза приняли решение ввести санкции в отношении тех, кого в ЕС посчитали ответственными за насилие на Украине.

По словам министра иностранных дел Италии Эммы Бонино, те, на чьих руках кровь, столкнутся с невозможностью получить визы и замораживанием активов. Список лиц - украинских чиновников, которые подпадают под санкции, - еще не определен, передает агентство Ассошиэйтед пресс.

Маловероятно, что санкции затронут кого-либо в стане оппозиции - на это косвенно указывает то, что европейские министры возложили "наибольшую ответственность" за произошедшее на украинские власти, передает из Брюсселя корреспондент Би-би-си Лейла Наджафова. ЕС также запретил экспорт на Украину спецсредств, которые могут быть использованы для подавления беспорядков.

Источник: BBC
Комментарии