В России за четыре месяца закрыто 3,7 тысячи сайтов о суициде

фото

В мире | 21 февраля 2014 года, 18:49

Роспотребнадзор за ноябрь-февраль вынес 3699 решений о закрытии сайтов, где размещались материалы, информирующие о способах совершения самоубийства и/или призывы к суициду.

В большинстве случаев эта информация находилась в соцсетях и на хостинге YouTube, сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства. Самый распространенный вид запрещенной информации в Сети - перечисление различных, в том числе изощренных, способов суицида с подробным описанием. В основном это тексты и фотографии, но есть и ссылки на видео.

Роскомнадзор за указанный период получил около 90 тысяч обращений от граждан, где говорится о найденном в интернете опасном контенте, из них почти пятая часть связана с пропагандой самоубийств.

В России с осени 2012 года существует Единый реестр интернет-ресурсов с информацией, запрещенной к распространению в стране. Попадающий туда сайт подлежит блокировке, если запрещенную информацию не удалят оттуда в трехдневный срок со дня предупреждения.

"Черный список" формируют разные ведомства: за материалы, связанные с суицидом, отвечает Роспотребнадзор, с детской порнографией – Роскомнадзор, с пропагандой наркотиков – ФСКН. Также с 1 февраля нынешнего года материалы о экстремистских сайтах вносит в список Генпрокуратура.

Фото: © ken fager/flickr.com (CC BY ND 2.0)

Источник: Ридус
Комментарии