Украине вернули старую конституцию (3)

фото

В мире | 21 февраля 2014 года, 17:49

Верховная рада Украины приняла закон о возвращении конституции Украины в редакции 2004 года, "за" проголосовали 386 парламентариев. Один депутат воздержался, не участвовали в голосование 10 членов парламента. Предварительного обсуждения законопроекта не было, передает РИА "Новости".

Возвращение к прежней конституции было одним из пунктов соглашения, подписанного сегодня президентом страны Виктором Януковичем и лидерами оппозиционных партий Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тянгибоком. При подписании документа присутствовали главы МИД Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский.

фото

Янукович подписывает соглашение по урегулированию кризиса

Помимо возвращения конституции, проект соглашения предусматривал досрочные президентские выборы и формирование коалиционного правительства в течение 10 дней. В нем также содержались обязательства не вводить чрезвычайное положение в стране. По предварительной информации, выборы президента пройдут между сентябрем и декабрем 2014 года.

На уступки Янукович пошел после переговоров с лидерами оппозиции и главами МИД Франции, Германии и Польши Лораном Фабиусом, Франком-Вальтером Штайнмайером и Радославом Сикорским. Встреча, на которой также присутствовали посол России на Украине Михаил Зурабов и уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин, продолжалась весь вчерашний вечер, ночь и закончилась лишь сегодня утром.

Партия регионов после переговоров заявила, что готова проголосовать за назначение досрочных выборов президента на декабрь.

Ранее СМИ сообщали, что соглашение предусматривает возвращение в течение суток к конституции 2004 г., по которому Украина была парламентско-президентской республикой, а также формирование в течение десяти дней коалиционного правительства и расследование вместе с ЕС применения силы против митингующих в центре Киева.

Кроме того, сообщалось, что в соглашении содержится план дальнейшей реформы конституции, которая урежет полномочия главы государства в пользу парламента и правительства.

Источник: Utro.ru
Комментарии 3
А2 года назад
кто теперь будет защищать "старую конституцию".Эти оборванцы с майдана или американцы.Милиция и др.силовые структуры больше не кому не подчиняются и не выйдут из своих подразделений на защиту правищих террористов.
logika2 года назад
Бандитам конституция не нужна.
Да-а2 года назад
Теперь жизнь наладится, до рая рукой подать