Пограничники не дали экс-генпрокурору Украины покинуть страну

фото

В мире | 22 февраля 2014 года, 23:27

Пограничники не дали экс-генпрокурору Украины Виктору Пшонке и бывшему министру доходов и сборов Александру Клименко покинуть пределы страны, сообщает "Интерфакс" вечером в субботу, 22 февраля, со ссылкой на представителя Госпогранслужбы Украины Сергея Астахова.

Пшонка и Клименко в соответствии с поручением правоохранительных органов были остановлены в аэропорту в пункте пропуска «Донецк авиа», заявил представитель Госпогранслужбы, добавив, что в праве вылета за границу им было отказано.

По словам представителя Госпогранслужбы, сопровождавшая Пшонку и Клименко охрана «оказала физическое сопротивление пограничному наряду, что позволило им покинуть территорию аэропорта». Повторную попытку вылететь из Украины экс-генпрокурор и экс-министр предпринимать не стали.

22 февраля Верховная Рада Украины приняла решение об отстранении от власти президента Виктора Януковича, который на тот момент покинул Киев и отправился в Харьков. Также в субботу Рада назначила досрочные выборы президента на май 2014 года и освободила из-под стражи экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, которая уже объявила о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Кроме того, депутаты украинского парламента проголосовали за возвращение к конституции образца 2004 года, предусматривающей парламентско-президентскую республику. Янукович, в свою очередь, заявил, что не собирается покидать пост президента и не намерен выполнять решения Рады.

При этом, по неподтвержденным официально сообщениям, Виктор Янукович уже покинул пределы Украины и отправился в Россию. Также появлялась информация о том, что за пределы страны выехал ряд соратников Януковича, в том числе губернатор Харьковской области Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес, которая также пока не получила официального подтверждения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии