Партия Януковича объявила о переходе в оппозицию (4)

фото

В мире | 24 февраля 2014 года, 12:23

Украинская Партия регионов, почетным лидером которой является президент Виктор Янукович, объявила о переходе в оппозицию. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов.

Он констатировал, что противники Януковича, пришедшие к власти, в состоянии создать парламентское большинство и сформировать правительство.

Партия регионов до недавнего времени имела на Украине статус правящей. Она располагала крупнейшей фракцией в парламенте (более 200 депутатов из 450, большинство голосов ей обеспечивала поддержка коммунистов и внефракционных депутатов), ее представители занимали руководящие должности в органах местной власти.

Между тем на фоне «революции», происходящей в стране, ПР начали покидать депутаты и чиновники различного уровня. Из парламентской фракции ПР с конца прошлой недели вышли более 70 депутатов. На данный момент, по информации сайта Верховной Рады, во фракции остались 130 человек. При этом некоторые из оставшихся голосуют солидарно с противниками Януковича (фракциями «Батькивщины», «Свободы» и УДАРа).

Фактически в парламенте уже создано новое большинство, насчитывающее более 300 депутатов. Рада за последние дни приняла целый ряд законов и постановлений, в которых отражены требования противников Януковича. В частности, депутаты восстановили действие конституции 2004 года, проголосовали за отстранение президента от власти (в обход предусмотренной конституцией процедуры импичмента) и освободили из заключения экс-премьера Юлию Тимошенко.

Оставшиеся во фракции ПР депутаты, в свою очередь, в воскресенье, 24 февраля, отмежевались от Януковича, осудив его за «бегство и малодушие». «Украина оказалась обманутой и ограбленной... Украину предали, а людей столкнули лбами, — заявили «регионалы». — Вся ответственность за это лежит на Януковиче и его ближайшем окружении», — заявили они.

Напомним также, что офисы ПР в разных частях Украины за последнее время неоднократно подвергались нападениям: их громили и поджигали. Как заявлял на прошлой неделе Янукович, всего было сожжено около 200 партийных офисов. Параллельно с этим в Раду был внесен законопроект о запрете Партии регионов.

Местонахождение самого Януковича в настоящее время неизвестно. По слухам, он пытался покинуть Украину. Новая власть уже объявила его в розыск.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
Ленин2 года назад
не соглашусь ... Я русский , но украинского происхождения... Латвию конечно бы я предал и всю прибалтику... Но никогда и ни за что не предам Россию, Беларусь и Украину ... В каждой нации есть иуды ...
logika2 года назад
Дык не зряж говорят,где хохол пройдёт .еврею делать нечего!так и есть,что мэр Харькова,что продажные регионы.
****2 года назад
ХОхлы мать родную продадут , не люблю хохлов, самая жадная нация !