Еврокомиссия признала отстранение Януковича (6)

фото

В мире | 24 февраля 2014 года, 16:45

Еврокомиссия признала законным отстранение от власти президента Украины Виктора Януковича. С соответствующим заявлением, как передает "Интерфакс", выступил официальный представитель ЕК Оливье Байи.

Отвечая на вопрос, считают ли Януковича в Евросоюзе президентом Украины, Байи, по информации РИА Новости, заявил следующее: "Что касается статуса Януковича — институт, гарант демократической законности, принял решение на выходных (вероятно, имеется в виду Верховная Рада, недавно перешедшая под контроль оппонентов Януковича — прим. Ленты.Ру). Мы уважаем решения, принятые украинским парламентом".

Он также подчеркнул, что Еврокомиссия "уважает" процедуру, в результате которой временным президентом Украины был назначен оппозиционер Александр Турчинов.

За смещение Януковича на днях проголосовала Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиционных сил. Депутаты заявили, что президент "самоустранился" от выполнения своих обязанностей.

Решение при этом было принято в обход конституционной процедуры импичмента. Процедура, описанная в статье 111 основного закона, предусматривает, в частности, создание следственной комиссии (которая должна проверить наличие оснований для отстранения главы государства), а также обращение в Верховный и Конституционный суд. Ничего этого в данном случае сделано не было.

После отстранения Януковича депутаты назначили временным президентом нового спикера Рады Александра Турчинова (заместителя главы оппозиционной партии "Батькивщина"). Ему также передали полномочия главы правительства. Парламент, кроме того, проголосовал за назначение "уполномоченных" по контролю за силовыми структурами: СБУ, МВД, прокуратуры. "Уполномоченным" по МВД, в частности, стал соратник Турчинова, оппозиционер Арсен Аваков.

Янукович на фоне противостояния с оппозицией покинул Киев. Его нынешнее местонахождение неизвестно.

Представители ЕС и США отказались считать произошедшее государственным переворотом. Глава МИДа Швеции Карл Бильдт призвал обеспечить новой власти на Украине мощную международную поддержку. В ЕС уже выразили готовность предоставить республике 20 миллиардов евро на проведение реформ.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 6
дус2 года назад
социальные льготы в Ливии при Каддафи -пособие по безработице 730дол. сша. единовременная выплата при достижении совершенолетия 25тыс. дол. сша, единовременная помощь в виде транша на открытие соб ственного бизнеса 64тыс. долл. сша. При покупке авт омобиля государство оплачивало 50% стоимости автомобиля, все услуги ЖКХ обсалютно бесплатно, и многие медикаменты тоже, Молодоженам сразу выплачивалось сначала 25тыс. долл. сша, а затем еще 65тыс. На каждого родившегося ребёнка, единовременная выплата 1.500долл. и на личный счёт нового гражданина 25 тыс. долл. сша.
дуч2 года назад
украина отличная школа по организации смены власти демократическим путем .... можно поучится ...
VIKTOR2 года назад
Ну да,так и будет.Но беженцев у нас не будет,там Польша под боком.Это панам лагеря беженцев придётся строить.