Рада решила судить Януковича в Гааге (7)

фото

В мире | 25 февраля 2014 года, 14:37

Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге в части преступлений против человечности, совершенных высшими должностными лицами государств. За соответствующее заявление 25 февраля проголосовали 324 депутата, сообщается на сайте Рады.

Парламент попросит суд привлечь президента Виктора Януковича к ответственности за преступления против граждан во время акций протеста. В самом суде, как сообщает Reuters, заявили, что пока не получали от Украины запроса о начале уголовного расследования.

В принятом Радой документе уточняется, что депутаты попросят суд расследовать преступления всех должностных лиц в ходе протестных акций, проходивших в стране с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. Парламентарии напомнили, что столкновения оппозиционеров с милицией и Внутренними войсками привели к многочисленным жертвам, а в отношении протестующих применяли пытки (в качестве примера приведен случай с раздеванием активиста "Евромайдана" догола).

Ранее вице-спикер парламента Руслан Кошулинский рассказал, что Генпрокуратура Украины готовит материалы для возбуждения уголовного дела в отношении Януковича. Рассматривается вопрос об объявлении его в розыск.

МВД Украины 25 февраля объявило о начале расследования действий всех сотрудников ведомства в ходе столкновений с силами оппозиции.

22 февраля Верховная Рада своим решением освободила Януковича от занимаемой должности и назначила на май 2014 года досрочные президентские выборы. В стране стартовала избирательная кампания. Янукович решения Рады не признал и скрылся, сейчас его местонахождение неизвестно.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 7
..........2 года назад
4to tebe putin zdelal!? ti posmatri kak tebja svoize imejut rabotajew za kopejki navernika kuwatj tebe ne4ego raz tak zloj na ziznj jeslibi ne rosija zilbi s4as v buhenvaljte i griz bi was koro4ku suhova hleba! zapomni rossija tvoj hleb putin tvoj bog!
.......2 года назад
kak vsegda latiw hrenj nesjot!
loģika?2 года назад
vai neesi lietas kursā - Krievijā jau atsāka drukāt pirmsģeopolitiskāskatastrofas laika plakātus ar ļauni smīnošo tēvoci Semu, kam neitronu bumbas visās kabatās?