На Украине стартовала избирательная кампания по выборам президента (4)

фото

В мире | 25 февраля 2014 года, 16:52

На Украине началась избирательная кампания по досрочным президентским выборам, назначенным на 25 мая.

По календарному плану мероприятий по подготовке и проведению выборов, с 25 февраля до 30 марта будут выдвигаться кандидаты в президенты. Это могут быть выдвиженцы партий или самовыдвиженцы. Для регистрации кандидата вносится денежный залог в 2,5 миллиона гривен. Последний срок подачи документов в ЦИК - 4 апреля.

До 15 марта ЦИК создает 225 окружных избирательных комиссий на основании представлений кандидатов в президенты. В составе одной комиссии должно быть не менее 12 членов – по два от кандидата. Окружные комиссии до 4 апреля создают участковые избирательные участки, а до 21 апреля - участковые избирательные комиссии. Состав участкомов повторяет состав окружкомов.

Нынешний состав ЦИК набран в 2007 году по квотному принципу. Сейчас 2/3 из 15 членов комиссии представляют интересы бывшей власти. Поэтому оппозиция недовольна этим составом, в частности, выдвигает претензии по поводу демократичности последних парламентских выборов.

Председатель ЦИК Михаил Охендовский, назначенный по квоте "Партии регионов", заявил, что досрочные президентские выборы готовы провести в соответствии с международными стандартами. Но в Верховной Раде уже заявили, что ЦИК переформатируют, едва будет составлено коалиционное правительство.

Верховная Рада 22 февраля постановила провести досрочные президентские выборы после того, как президент Украины Виктор Янукович утром того дня исчез и пребывает неизвестно где.

Среди вероятных претендентов на пост президента - украинский боксер, лидер партии УДАР Виталий Кличко, бизнесмен Петр Порошенко, главы парламентских фракций "Батькивщина" Арсений Яценюк и ВО "Свобода" Олег Тягнибок. Возможный кандидат - лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко, адвокат которой, впрочем, заявил, что она не выражала намерения баллотироваться на выборах президента.

Верховная Рада 24 февраля выделила на выборы 1,965 миллиарда гривен, внеся для этого изменения в госбюджет.

Источник: Ридус
Комментарии 4
Smoke from the ass :-D)))2 года назад
Давайте будем актуальными.Страна наша?Президента нам выбирать?Довольно и того,что за наши налоги,их "вояк" ремонтируют!Пускай дрочут,как хочут!Нам бы,со своими проблемами,разобраться!А хохлам,дам совет:посмотрите на прибалтику и подумайте,оно Вам надо?Ежели ДА,то флаг,Вам,в руки.И не стоните потом,что Вас наеб..и!И помните правило Граблей-дважды наступать и больно и стыдно!А в остальном удачи.А там Кличко или Сердючка ранг один-пустота.
logika2 года назад
Хохлам только Сердючку теперь ставить президентом,формировать правительство ,из проститутки Русланы,боксёра Кличко ,и обезъяны тягнибока.Во будет компания.
Sanja2 года назад
160 миллионов евро стоят выборы на украине 3,5 евро на каждого жителя страны.
Рано украинцы майдан закончили. Рано!!!