Китай требует с Украины 3 млрд долларов (3)

фото

В мире | 26 февраля 2014 года, 22:08

На китайские деньги, предназначенные для закупки зерновых для поставки в Китай, Украина отправляла продукты в другие страны мира.

В Лондонский международный арбитражный суд поступил иск Украине со стороны Китая на возмещение убытков на сумму 3 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого заместителя главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадия Москаля.

Сумма в 3 млрд была предоставлена Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) для закупки зерновых и их поставки в Китай. На самом же деле Китаю отправили зерна всего на 153 млн долларов. В обход договоренностей, но на китайские деньги, ГПЗКУ поставила зерновые в Эфиопию - на 28 млн долларов, в Монако - на 14 млн долларов, в Саудовскую Аравию - на 7 млн долларов, Иран - на 24 млн долларов, Кению - на 11 млн долларов, на Филлипины - на 1,5 млн долларов, в Швейцарию - на 61,9 млн долларов, в Египет - на 26,3 млн долларов и сирийским повстанцам - на 325 тыс долларов. Китайская компания-оператор получила только 180 тыс. тонн продукции.

В 2012 году ГПЗКУ и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской корпорации кредита в размере 3 млрд долларов, которые планировалось направить на форвардные и спотовые закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай.

Первые 1,5 млрд компания получила в начале 2013 года. Вторая половина кредита, согласно договору, является товарной, и Украина обязана закупить китайские товары на сумму в полтора миллиарда долларов.

фото REUTERS/scanpix

Источник: Ридус
Комментарии 3
logika2 года назад
Ну западенцы,майданутые,чем расчитываться с Китаем будем? Это не Россия,которую можно за нос водить!
Библиотекарь2 года назад
Какая прелесть. Житница, здравница, сатуратор, блеать, и нефетналивная колонка будут заменены теперь на судебные тяжбы, бюрократию, рейдерские "инвестиции" и массовую эмиграцию. А чо: возму в жёны приятную хохлушку с видом на жительство...
VIKTOR2 года назад
Как обычно для Украины-деньги разворовали