В Интернете развернулась война за "смайлики" (1)

фото

В мире | 11 декабря 2008 года, 13:28

Один из российских операторов мобильной рекламы заявил свои эксклюзивные права на использование популярного интернет-символа - "смайлика", объявив, что отныне использование его различными коммерческими организациями будет платным, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Используемые в Интернете для выражения эмоций "смайлики" в виде товарного знака зарегистрировал оператор мобильной рекламы "Суперфон". Как заявил газете "Коммерсантъ" президент компании Олег Тетерин, решение Роспатента означает, что ни одна коммерческая организация в России не может использовать этот значок в рекламных целях. Физических лиц этот закон не касается.

Теперь "Суперфон" намерен требовать компенсацию с тех, кто использует ее марку, в том числе с крупнейшей социальной Сети России Оdnoklassniki.ru. Впрочем, участники рынка, похоже, платить не намерены.

Директор по развитию широкополосного доступа в Интернет "Вымпелкома" Александр Малис сказал в интервью газете, что его компания не будет платить из принципа: "Давайте еще скобки запатентуем, а потом посчитаем, сколько раз в книгах Марининой они используются". Президент сайта Оdnoklassniki.ru Никита Шерман был и вовсе категоричен: "Вряд ли в России найдется дебил, который заплатит "Суперфону" за использование "смайликов".

Как отмечает "Коммерсантъ", это не первая попытка получить права на "смайлики". Еще в 2000 году их запатентовал военный пенсионер Виктор Петров. Через несколько лет после этого немецкая компания Siemens защитила в городском суде Санкт-Петербурга право использовать "смайлики" в своих сотовых телефонах.

Источник: РБК
Комментарии 1
Наше Имя8 лет назад
Блоггер Максим Кононенко, известный также как Мистер Паркер, зарегистрировал в Роспатенте словосочетание “Олег Тетерин”. Теперь Кононенко утверждает, что ни один президент в России не сможет использовать имя “Олег Тетерин” для самоидентификации. Об этом пишет газета “Идiотъ”.


Максим Кононенко заявил, что он и компания его комментаторов будет рассылать предупреждения нарушителям за использование имени “Олег Тетерин”, а также требовать компенсаций с тех, кто продолжит использовать принадлежащее Кононенко имя. “Если реакции не последует, то будем судиться и требовать выплаты компенсации,— говорит Максим Кононенко.— Легальное использование будет возможно после покупки у нас годовой лицензии. Стоить она будет немного — несколько десятков тысяч долларов”.


По словам Кононенко, сейчас имя “Олег Тетерин” используется президентом оператора мобильной рекламы “Суперфон”. Теперь без соответствующей лицензии это использование незаконно.