Открыты сразу 715 новых планет

фото

В мире | 27 февраля 2014 года, 20:06

Данные, полученные космическим телескопом "Кеплер", позволили перевести "подозреваемые" объекты в подтвержденные.

У астрономов праздник - одним махом Вселенная для них увеличилась на целых 715 планет, расположенных за пределами Солнечной системы. Виновником торжества стал астрономический спутник NASA телескоп "Кеплер", оснащенный сверхчувствительным фотометром, специально предназначенным для поиска экзопланет.

фото

"Кеплер" запустили в космос в 2009 году, назвав так в честь немецкого астронома, открывшего законы движения планет.

Чудо-телескоп, целая астрономическая обсерватория, мог наблюдать одновременно за 100 000 звезд и передавать информацию на Землю. "Кеплер" проработал 3,5 года и вышел из строя 12 мая 2013 года. Обсерватория потеряла ориентацию и бортовой компьютер перешел в "безопасный режим".

И вот наконец долгожданная новость - по завершении обработки данных подтверждено было существование новых 715 планет, находившихся ранее в ранге "подозреваемых".

«У нас было много проблем с подтверждением их существования, так как планетой могла «прикинуться» звезда или другой объект на небе. При помощи новой методики проверки мы смогли решить старые проблемы", — заявил участник проекта Джэк Лиссауэр, которого цитирует Газета.ру.

Источник: Газета.ru
Комментарии