Янукович проведет пресс-конференцию в Ростове-на-Дону (12)

фото

В мире | 27 февраля 2014 года, 18:48

Виктор Янукович в пятницу, 28 февраля, проведет пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. Об этом в четверг сообщает РИА Новости со ссылкой на окружение отстраненного президента Украины. Мероприятие пройдет в пять часов вечера. Место проведения будет объявлено дополнительно.

Ранее в четверг Янукович попросил у России защиты от действий "экстремистов", захвативших власть в стране, и эта просьба, по данным анонимного источника во властных структурах РФ, была удовлетворена. При этом местонахождение Януковича до сих пор неизвестно.

Виктор Янукович на прошлой неделе, в разгар противостояния с оппозицией, покинул Киев. Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиционеров, проголосовала за его отстранение от должности, сославшись на то, что глава государства якобы "самоустранился от исполнения обязанностей". Депутаты назначили досрочные выборы президента (их планируется провести в мае), а впоследствии поручили новому спикеру Рады (им стал один из лидеров "Батькивщины" Александр Турчинов) исполнять обязанности главы государства.

Решение об отстранении Януковича было принято в обход конституционной процедуры импичмента, предусмотренной статьей 111 основного закона. Конституция предусматривает и добровольную отставку президента, однако о ней, согласно статье 109, он должен лично объявить на заседании парламента (в данном случае этого сделано не было). Сам Янукович в видеообращении, с которым он выступил 22 февраля в Харькове, назвал решения Рады незаконными.

Позднее сообщалось, что Янукович прибыл в Донецк, откуда пытался вылететь самолетом в неизвестном направлении, однако был остановлен пограничниками. Затем распространилась информация, что отстраненный от власти президент находится в Крыму.

В четверг, 27 февраля, в СМИ распространилось обращение от имени Януковича, в котором отмечалось, что он по-прежнему считает себя главой Украины и просит Россию обезопасить его от "экстремистов", захвативших власти у него на родине (украинское агентство УНИАН, ссылаясь на некий "источник, знакомый с ситуацией", утверждает, что обращение поступило в российские СМИ якобы из пресс-службы президента РФ). Вскоре после этого анонимный источник во властных структурах РФ сообщил "Интерфаксу", что просьба Януковича об обеспечении его личной безопасности на территории России удовлетворена.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 12
logika2 года назад
Пока что да ,но как законный президентон гуано кинул странув самый разгар Майданаа мог бы призвать армию и подавить Майдан,даже в самом конце,не допустить захвата власти бандитами.Кому теперь нужна его пресс-конфиренция.После драки кулаками не машут.
Хард2 года назад
Писатель мемуаров,никому,кроме тебя это не интересно!
фауст (патрон)2 года назад
А что? Резон есть: Ульманиса тоже загнали на пароход, даже клочка родной земли под ногами не имел.И под охраной чужеземных войск. Кто-то разве видел в нём политического противника? А международные картёжники сделали из него джокера и выиграли . И сейчас тот-же покер: США и Европа против России и Китая.