Суд решает, перевести ли Навального под арест

фото

В мире | 28 февраля 2014 года, 10:53

Басманный суд Москвы рассматривает ходатайство прокуратуры о домашнем аресте оппозиционного политика Алексея Навального в рамках так называемого дела "Ив Роше", по которому юрист проходит обвиняемым в мошенничестве.

В конце октября прошлого года Алексею Навальному и его брату Олегу были предъявлены обвинения по делу о мошенничестве в компании "Ив Роше".

По версии следствия, братья Навальные похитили более 26 млн рублей (811 тыс. долларов) у компании "Ив Роше Восток" и еще 4 млн рублей (130 тыс. долларов) - у "Многопрофильной процессинговой компании". Следствие утверждает, что оппозиционер уклоняется от ознакомления с материалами дела. Кроме того, представители Следственного комитета России утверждают, что основатель интернет-проекта "РосПил" не раз нарушал подписку о невыезде.

Защита Навального парирует, что он мог выезжать в Подмосковье до 14 января, и ничего не нарушал.

Сторонники экс-кандидата в мэры Москвы убеждены, что дело не имеет под собой юридических оснований и создано для противодействия деятельности его основному проекту - "Фонду борьбы с коррупцией".

Помимо домашнего ареста над Навальным висит угроза перевода условного срока по делу "Кировлеса" - пять лет - в реальный.

Согласно 74 статье уголовного кодекса, суд может принять такое решение, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности.

В условиях домашнего ареста уже год пребывает координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов: ему нельзя покидать квартиру и общаться с другими обвиняемыми или свидетелями по делу о событиях на Болотной площади, в том числе через средства связи и интернет.

Источник: BBC
Комментарии