Американцы рассматривают возможность генной модификации детей

фото

В мире | 28 февраля 2014 года, 15:51

Представители властей США собираются рассмотреть законодательную базу, которая должна разрешить биологические процедуры, по результатам которых будет проводиться генная модификация детей.

Как отмечают лоббисты этого проекта, данная процедура позволит чрезвычайно эффективно бороться с заболеваниями, которые передаются наследственным путем.

Как сообщают американские СМИ, профильные экспертные сообщества уже начали проводить эксперименты по сознательному изменению ДНК. Эксперименты проводятся как на животных, так и человеческих эмбрионах. На данный момент методика подобных манипуляций уже разработана. Для этого ядерный материал извлекается из яйцеклетки или зародыша. Это делается в тех случаях, когда мать страдает тяжелыми наследственными заболеваниями, которые может передать своему потомству.

В этих случаях им пересаживают здоровую яйцеклетку или эмбрион, полученный от донора, не страдающего никакими заболеваниями. В этом случае ребенок будет нести гены не двоих, а троих родителей и, вероятнее всего, не получит генетическое заболевание матери по наследству.

Данный метод, кроме всего прочего прекрасно показывает себя в тех случаях, когда супруги мечтают завести детей, а у жены неизлечимое бесплодие.

В то же время, многие ученые говорят об этике подобных экспериментов и гадают, какой же результат могут принести подобные эксперименты в генной инженерии? Самой безобидной проблемой, которую уже сегодня видят специалисты, станет не вполне здоровое желание родителей не просто получить здорового, умного и сильного ребенка, но и дополнительно "смоделировать" его внешность, что будет явным перебором. Таким образом, американским законодателям придется принять очень взвешенное решение, которое должно будет удовлетворить максимум представителей гражданского общества, которое в США, как известно, обладает огромным потенциалом.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии