Швейцария решила заморозить активы Януковича и его окружения

фото

В мире | 28 февраля 2014 года, 14:54

Швейцария решила заморозить активы отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича и представителей его окружения. Об этом сообщается на сайте правительства страны.

В «черный список» людей, чьи активы подлежат блокировке, попали бывший премьер Украины Николай Азаров, его бывший заместитель Сергей Арбузов и бывший глава президентской администрации Андрей Клюев (в списке также упомянут его брат, предприниматель Сергей Клюев), а также бывшая министр здравоохранения Раиса Богатырева, бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, бывший глава МВД Виталий Захарченко и бывшая министр юстиции Елена Лукаш

Кроме того, в списке присутствуют имена харьковских чиновников Михаила Добкина (недавно подавшего в отставку с поста губернатора Харьковской области) и Геннадия Кернеса (мэра Харькова). Наряду с Виктором Януковичем в список также включен его старший сын Александр.

В сообщении на сайте правительства отмечается, что активы подлежат блокировке в случае, если они будут обнаружены на территории страны. Конкретные примеры пока не приводятся.

Ранее стало известно, что в Женеве начато расследование в отношении Виктора и Александра Януковичей. Их подозревают в отмывании денег. Сообщалось, что полиция уже провела обыск в одной из компаний, принадлежащих сыну отстраненного от власти президента. Там были изъяты некие документы. По информации "Украинской правды", в Швейцарии была, в частности, открыта компания Александра Януковича MAKO Holding, через которую осуществлялась торговля углем.

Заблокировать счета примерно двух десятков граждан Украины решили и власти Австрии (имена этих людей пока неизвестны). В МИДе страны отметили, что речь идет о временной мере, действительной "до вступления в силу соответствующих санкций ЕС". По информации Reuters, заморозить активы бывших представителей украинского руководства решили и власти Лихтенштейна.

Источник: Lenta.ru
Комментарии