Януковича удивило молчание Путина (18)

фото

В мире | 28 февраля 2014 года, 17:03

Россия должна и обязана действовать в рамках соглашений, существующих с Украиной, заявил отстраненный от власти президент Виктор Янукович во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону. "Зная характер Владимира Путина, я удивляюсь, почему он до сих пор так сдержанно молчит", — сказал он. Пресс-конференцию транслирует "Россия 24".

Янукович также заметил, что считает Россию важным стратегическим партнером. По его словам, Россия будет оставаться партнером Украины из-за самых разных обстоятельств, включая экономические и исторические связи.

фото

Ранее отстраненный президент рассказал, что после своего прибытия в Россию он еще не видел Путина, хотя и говорил с ним по телефону. По словам Януковича, они договорились встретиться, когда у российского президента появится такая возможность. "Как только у меня состоится эта встреча, я пойму его отношение и, наверное, у нас будет дискуссия по поводу сложившейся ситуации», — добавил Янукович. Сейчас, по его мнению, некорректно говорить, что должна делать Россия, однако Москва не должна быть безучастной к судьбе такого крупного партнера, как Украина.

Кроме того, Янукович заявил, что не будет обращаться за военной помощью к России. «Я считаю, что любые военные действия недопустимы. Украина должна оставаться единой и неделимой», — сказал он. При этом он подчеркнул, что Россия должна использовать все имеющиеся возможности, чтобы прекратить хаос и террор на Украине.

Между Россией и Украиной, в частности, есть Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, заключенный 31 мая 1997 года. Статья 7 этого договора гласит, что если ситуация в одной из стран "создает угрозу миру, нарушает мир или затрагивает интересы ее национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности", то между они должны пройти безотлагательные консультации. По итогам консультаций они могут начать согласованные или совместные действия, чтобы преодолеть ситуацию. 28 февраля МИД РФ отказался от безотлагательной консультации, которую требовал МИД Украины из-за обострения ситуации в Крыму.

Виктор Янукович был отстранен от власти по решению Верховной Рады после длительных протестов и вооруженных столкновений в центре Киева и в других городах Украины. В стране было сформировано новое правительство, которое сейчас не признает только Крым. Два крымских аэропорта, в Севастополе и в Симферополе, в ночь на 28 февраля были окружены вооруженными людьми в форме (по некоторым сообщениям, российскими военными). Кроме того, сообщалось, что российский отряд окружил украинских пограничников в Балклаве.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 18
VIKTOR2 года назад
Именно так.И правильно делает.Пусть новая власть порулит,без денег,без кредитов."Благодарность" народа не заставит себя ждать.
ТТ2 года назад
Янукович - типичный хохол! Сам засцал и жидко обкакался своими руками разгребать ,да мочить европидаров,а теперь:ой чтой ето?, ой какь ето?,а хдей то войска и мени снову на трон? Чмо,обсосок,где то видимо сиильно задолжал,что не смог глаза открыть,так зажмурившись и драпанул!
koment.2 года назад
ОН (Путин) молчит молчит,потом как дастмало не покажется.