КРЫМ: небо закрыто для гражданских судов, Москву обвинили в аннексии (30)

фото

В мире | 28 февраля 2014 года, 23:55

Национальный оператор связи "Укртелеком" утратил техническую возможность обеспечивать связь между Крымским полуостровом и остальной территорией Украины, а также, вероятно, на самом полуострове в связи с захватом неизвестными вечером в пятницу нескольких узлов связи в Крыму, сообщается на сайте оператора.

Это тревожное сообщение пришло одновременно с известием, что в Симферополь прибыла колонна российских БТР. Кроме того, в Крыму вооруженные люди "берут под охрану" СМИ. Все это происходит на фоне того, что воздушное пространство над полуостровом закрыто - якобы из-за российского десанта. И.о. президента Украины убежден, что имеет место провокация со стороны России и попытка "повторить абхазский сценарий".

"В результате действий неизвестных были физически повреждены несколько волоконно-оптических магистральных кабелей компании. Как следствие, на территории полуострова Крым практически прекращено предоставление услуг фиксированной телефонной связи, а также доступа к сети Интернет и мобильной связи ТриМоб", – говорится в сообщении компании.

Возможно отдельные узлы на самом полуострове работают. Заблокированы входные узлы (Джанкой и Красноперекопск), а также несколько отдельных городов. Картинки по полуострову у Укртелекома сейчас нет вообще, отмечает сетевое издание "Новости Крыма".

"Укртелеком" заявляет, что услуги связи крайне необходимы для поддержания жизненно важных систем обеспечения на полуострове, включая службы экстренной помощи - медицинскую, пожарную и другие.

"Мне остается только обратиться с призывом ко всем, кого это может касаться: от телефонной связи может зависеть жизнь людей (экстренная медицинская помощь, работа пожарных). Не уничтожайте связь", - обратилась к неизвестным захватчикам через Facebook директор по коммуникациям в "Систем Кэпитал Менеджмент" (владельце "Укртелекома") Наталья Емченко.

Крымское отделение "Укртелеком" просит воздержаться от нарушений технологического цикла и повреждения оборудования компании и призывает правоохранительные органы немедленно подключиться к урегулированию ситуации.

Что касается 10 БТР, которые ранее попали на видео, то они уже прибыли в Симферополь, сообщает "Украинская правда". По словам корреспондента, колонна проехала по Симферополю и двинулась в сторону Феодосии.

ГТРК "Крым" объявила о захвате

Также вооруженные люди захватили Государственную телерадиовещательную компанию "Крым", об этом сообщил главный редактор ТРК Шевкет Ганиев. Неизвестные заняли "Крым", сообщив персоналу, что они будут охранять компанию, сообщает сетевое агентство "Новости Крыма".

Позже 30 автоматчиков явились "для охраны" в телерадиокомпанию "Ялта", сообщили ряд местных СМИ. Однако в "Ялте" попытку захвата опровергают.

"В настоящее время в информационном пространстве Крыма неспокойно. Интернет переполнен всякого рода информацией, целью которой является поиск сенсации и привлечение внимания, - говорится в сообщении, которое подписано генеральным директором ТРК Юрием Андрущенко. - Официально сообщаю, что на территории предприятия посторонних людей нет. ТРК "Ялта" работает в плановом обычном режиме".

"Прошу жителей и гостей города Ялта соблюдать спокойствие, не придаваться панике, и не верить различным слухам", - цитирует Крымская служба новостей сообщение гендиректора ТРК.

Воздушное пространство Крыма закрыто якобы из-за российского десанта

Вечером 28 февраля Крым закрыл свое воздушное пространство для гражданских самолетов. Запрет на полеты продлится до вечера субботы, отменены все рейсы, прилетающие в аэропорт "Симферополь" и вылетающие из него, сообщила РИА "Новости" по телефону сотрудница диспетчерской службы аэропорта.

"По состоянию на данный момент воздушное пространство закрыто до 18:30 1 марта, но запрет на полеты могут продлить. По вопросам возмещения стоимости билетов обращайтесь в авиакомпании", - сказала собеседница агентства, не уточнив, по чьему распоряжению и по какой причине было закрыто воздушное пространство.

Это связывают с тем, что на аэродром "Гвардейское", который расположен рядом с аэропортом Симферополь, постоянно садятся российские ИЛ-76, сообщает сетевое агентство "Новости Крыма".

Постоянный представитель и.о.президента Украины в Крыму Сергей Куницын уверен, что в этих ИЛ-76 прибыл российский десант: "13 бортов - Ил-76 - с десантниками садятся в Гвардейском, в каждом по 150 человек". По его словам, морпехи, десантники и спецчасти блокировали "внешний периметр". "А подается это, что, дескать, население разгневано, оно на вас пойдет, а мы охраняем от того, чтобы не напали и оружие не захватили, но мы же не в детском садике, мы понимаем, что до сегодняшнего дня не было никакой угрозы, никто ни на кого не нападал", - отметил Курицын.

И.о.президента обвинил Россию в попытке аннексии

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов в связи с происходящим заявил, что имеет место провокация военного конфликта с дальнейшей попыткой аннексии, передает NEWSru.ua.

"РФ начала неприкрытую агрессию против нашей страны. Под видом военных учений они ввели войска в Автономную республику Крым и не только захватили парламент Крыма, Кабинет министров Крыма, они пытаются взять под контроль гражданские объекты коммуникаций, пытаются блокировать места дислокации украинских военных", - заявил Турчинов, его цитирует "Корреспондент.net".

"Они провоцируют нас на военный конфликт. По данным нашей разведки, они отрабатывают сценарий аналогичный абхазскому, когда спровоцировав конфликт они начали аннексию территорий", - добавил он.

По словам Турчинова, украинские военные исполняют свои обязанности, но не поддаются на провокации и не идут на военный конфликт.

"Обращаюсь к президенту Путину с требованием немедленно прекратить провокацию и отозвать военных из автономной республики Крым, работать исключительно в рамках подписанных соглашений", - заявил Турчинов. Он вновь апеллировал к Будапештскому меморандуму 1994 года, отметив, что Россия вместе с США и Великобританией являются гарантами целостности территорий Украины.

В России обвинения в военной агрессии пока никак не комментируют. Ранее, в пятницу МИД РФ сообщил, что российская сторона передала советнику-посланнику посольства Украины в Москве Руслану Нимчинскому ноту относительно передвижений бронетехники Черноморского флота РФ в Крыму, которые соответствуют российско-украинским соглашениям. "Украинской Стороне была передана ответная нота МИД России относительно передвижений бронетехники Черноморского флота Российской Федерации в Крыму, связанных с необходимостью обеспечения охраны мест дислокации Черноморского флота на территории Украины, что происходит в полном соответствии с базовыми российско-украинскими соглашениями по Черноморскому флоту", - говорилось в сообщении ведомства.

Российские военные заблокировали украинских пограничников в Балаклаве

Между тем противоречивые вести приходят из Балаклавы. Еще днем в пятницу, как сообщает сайт "Севастопольские новости", неизвестные вооруженные солдаты, без опознавательных знаков, заблокировали КПП украинских пограничников, базирующихся в Балаклаве. Требований захватчики не выдвигают. Украинские военнослужащие сейчас находятся на своих постах.

Также совершенно случайно на выходе из Балаклавской бухты встал ракетный катер ЧФ РФ, таким образом блокируя выход в море украинским судам.

Из неофициальных источников в МВД Украины, ВМСУ и ЧФ РФ сообщили, передает издание, что катер встал на выходе из Севастопольский бухты из-за поломки, а вооруженные люди захватили КПП в целях недопущения провокаций некими экстремистами.

Позже в пятницу стало известно, что по всему центру города-героя Севастополя сняты флаги Украины и теперь реют флаги Российской Федерации.

Источник: Newsru.com
Комментарии 30
ирина2 года назад
зачем врать? я вчера с одноклассником из крыма общалась в интернете и по скайпу- нет проблем никаких!
DESPERADO2 года назад
Мы "законсервированная ПЯТАЯ КОЛОННА"! :)
ТОЛЬКО МОЧИТЬ!(Цитирую СМЕРШа!)
СССР2 года назад
Лоза, полностью согласен. Думаю, что и без инструкторов, заранее натасканных на "восточное" направление не обошлось, ну хохлы, что ж, опять на грабельки наступают, и опять ведь мало не покажется, опять со всех сторон огребут.