Генконсульство РФ приступило к раздаче паспортов "беркутовцам" (2)

фото

В мире | 1 марта 2014 года, 17:17

Генконсульство РФ в Симферополе приступило к выдаче российских паспортов сотрудникам украинского спецподразделения «Беркут». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Первые шестеро «беркутовцев» получили паспорта 1 марта. Их вручил генконсул Вячеслав Светличный.

Накануне российский МИД поручил консульству в Симферополе «срочно принять все необходимые меры для начала выдачи российских паспортов бойцам отряда "Беркут"». Пресс-атташе российского диппредставительства Евгения Каплуненко отметила, что все «организационно-технические возможности» для этого есть.

Ранее в России предлагали принять «беркутовцев» на работу в российскую полицию. С таким предложением выступал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Впоследствии в МВД России подтвердили, что бывший сотрудники украинской милиции могут получить работу в территориальных подразделениях на территории РФ.

Спецподразделение «Беркут» при прежнем руководстве стране использовалось против участников антиправительственных выступлений («Евромайдана»). «Майдановцы» требовали распустить подразделение и наказать его сотрудников, обвиняя их в неправомерном применении силы по отношению к протестующим. После смены власти на Украине новое руководство МВД объявило, что «Беркут» подлежит расформированию.

Между тем в Севастополе подчиниться решению Киева отказались. Представитель городской администрации Алексей Чалый, которого участники многотысячного митинга недавно объявили новым главой города, заявил, что сотрудники спецподразделения останутся в составе городской милиции и будут получать зарплату. Он также пригласил в Севастополь «беркутовцев» из других частей Украины. Позднее аналогичное решение приняло и новое руководство Крыма. Крымский парламент перевел местный «Беркут» в подчинение властей автономной республики.

Бывший начальник крымской милиции, депутат Геннадий Москаль также сообщил на днях, что «беркутовцы» принимали участие в захвате зданий парламента и правительства Крыма (здания были захвачены вооруженными людьми в ночь на 27 февраля, над ними были подняты российские флаги, в парламенте после этого состоялась внеочередная сессия, на которой был назначен референдум о статусе Крыма). Позднее местные СМИ сообщали, что крымские «беркутовцы» стянуты на Перекопский перешеек с целью помешать возможной переброске украинских войск на территорию полуострова.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
р2 года назад
Офицеров на колени ставить, таких же граждан Украины,когда дети,родители,жены в заложниках-так только трусливые мрази могут делать
logika2 года назад
бедные ребята такое унижение вытерпили.стоя на коленях извинялись за то чего не было,а самим им пришлость терпеть и побои,и поджоги коктейлями Молотова,подонок президент бросил их на произвол судьбы,власть Крыма поступила более чем порядочно.взяло всё под свой контроль,а Россия стала выдавать им паспорта граждан,правда это надо было делать сразу в Киеве,после месаца противостояния,видя,что Янукович подлец.