МИД Канады отозвал посла из России для консультаций (3)

фото

В мире | 2 марта 2014 года, 10:15

МИД Канады в субботу отозвал канадского посла из России для консультаций по ситуации вокруг Украины, передает в ночь на воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на заявление премьер-министра Стивена Харпера. Об этом сообщает РИА Новости.

Кроме того, по словам канадского премьера, Канада вслед за США приостанавливает подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в российском Сочи.

"Канада приостановила свое участие в подготовке к саммиту G8, в настоящее время запланированному в Сочи, а посол Канады в Москве отзывается для консультаций", — заявил Харпер.

Ранее о приостановке приготовлений к саммиту G8 заявил президент США Барак Обама в ходе полуторачасового телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Позже Обама провел телефонные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, а затем с премьер-министром Канады Харпером, в ходе которых лидеры договорились координировать действия между собой и через международные организации в связи с событиями на Украине.

В администрации Кремля в субботу заявили, что РФ не оставит без внимания обращение председателя совета министров Крыма Сергея Аксенова к президенту России об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории автономной республики. Совет Госдумы принял обращение к президенту РФ с призывом принять меры по стабилизации обстановки в Крыму, сообщил спикер ГД Сергей Нарышкин. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко в субботу заявила, что власти Крыма вправе определиться с размерами своей автономии и полномочий, Россия при этом не может оставаться безучастной при существующей угрозе жизни россиян в Крыму.

После этого президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины (Автономная Республика Крым), до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что согласие Совета Федерации на использование Вооруженных сил РФ на Украине не означает, что это право будет быстро реализовано. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков сообщил, что вопрос о применении Вооруженных сил России за рубежом решает Путин, пока такого решения нет.

Комментарии 3
logika2 года назад
Чего,тут въезжать?,оплчились все проитв России,сами за собой не видят ничего,как так можно признать целостность Украиныесли Восток не желает быть с западом? это первоеявторое вскормили Майдан,.а теперь Россия виновата во всех тяжких.Двойной стандарт НАТО,ООН И ПАСЕ в действии
Милда2 года назад
Канада - это известный всем послевоенный отстойник скрывающихся от Нюрнберга бендеровцев , - украинское лобби сделало своё дело . Точно также , когда 19 февраля активисты Правой силы захватили в Киеве посольство Канады , - крушили и громили , нападали на сотрудников , - Канада отреагировала , как было бы положено , не нотой протеста , а заявлением , что это были всего лишь "наши гости" . Канада целуется с бандеровцами и западянами , а зря .
Smoke from the ass2 года назад
Никак не въеду,почему надо думать и делать,как жалают того америкососы?