США приостановили подготовку к саммиту G8 в Сочи (10)

фото

В мире | 2 марта 2014 года, 11:20

США приостановили участие в мероприятиях по подготовке к саммиту "большой восьмерки" (G8), который должен пройти в Сочи 4-5 июня. Об этом говорится в пресс-релизе Белого дома по итогам беседы президента США Барака Обамы с российским коллегой Владимиром Путиным.

В ходе беседы, которая состоялась по инициативе американской стороны и длилась около полутора часов, Обама сообщил Путину, что дальнейшее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России отрицательно скажется на положении страны в международном сообществе и приведет еще к большей политической и экономической изоляции.

Если Россия обеспокоена положением этнических русских и национальных меньшинств на Украине, отметил Обама, уместно было бы решать эти вопросы мирно, работая напрямую с правительством Украины и добиваясь отправки в страну миротворческих сил ООН или ОБСЕ. Президент США призвал приложить усилия для начала диалога между российскими и украинскими властями, возможно, при международном посредничестве.

В разговоре с Путиным Обама также подчеркнул, что в ближайшее время США намерены провести срочные консультации с союзниками и партнерами по Совету безопасности ООН, НАТО, ОБСЕ и с участниками Будапештского меморандума (о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия).

Ранее пресс-служба президента России сообщила, что в ходе беседы с Обамой Путин объяснил, что при распространении насилия на восток Украины и Крым Москва оставит за собой право защитить свои интересы и русскоязычных жителей. Российский президент также "привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве".

Добавим, что Саммит G8 в Сочи станет 40-м в истории объединения. Россия в 2014 году председательствует в "большой восьмерке", в которую помимо США также входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 10
logika2 года назад
Обаме глубоко наплевать на положение дел русских,в Крыму и на Украине,Америке всегда было до лампочки до других,им лишь бы свои порядки установить при помощи силы,как они это делают всегда.Не понравилсь режимы Восток а взяли сделали революцию и умыли рукинадо было в грузии порядок навеститоже сделали революцию роз поставили Саакашвилли идиота,но сама Грузия им не нужна,хоть и кричат об её целостности.Им надо всех отделить от России в это их политика.
Милда2 года назад
Если Россия обеспокоена положением этнических русских и национальных меньшинств на Украине, отметил Обама, уместно было бы решать эти вопросы мирно, работая напрямую с правительством Украины
***
Как раз это Россия и делает : законный президент г-н Янукович , новоиспечённые - нелегитимны . Крым и Янукович обратились с просьбой о военной помощи - Россия отреагировала согласно закону . Всё оформлено юридически корректно . Если НАТО уверена в своей правоте , почему же тогда официально отказалась идти на поводу у узурпаторов ? Никто же вам незапрещает - вводите свои войска . Очкуете , знаете , что вас украинцы ненавидят ? Та же "Правая сила" вас ненавидит , и , кстати , против евроинтеграции !