В разговоре с Обамой Путин оправдал вторжение интересами России (7)

фото

В мире | 2 марта 2014 года, 12:36

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой указал, что при распространении насилия на восток Украины и Крым Москва оставит за собой право защитить свои интересы и русскоязычных жителей. Об этом сообщается в ночь на воскресенье, 2 марта, на сайте Кремля.

«В ответ на проявленную Бараком Обамой озабоченность планами возможного использования российских Вооружённых Сил на территории Украины Владимир Путин привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве», — отмечается в сообщении. Путин также указал на наличие «реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории».

Разговор состоялся по инициативе американской стороны. Путин и Обама подробно обсудили различные аспекты экстраординарной ситуации на Украине, отмечается в сообщении.

По данным Agence France-Presse, разговор длился около полутора часов. Обама сообщил Путину, что Россия нарушила международное право и столкнется с дальнейшей политической и экономической изоляцией, если нарушения продолжатся. Президент США призвал Путина вернуть российские войска на их базы в Крыму.

В ночь на воскресенье президент России также побеседовал с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и президентом Франции Франсуа Олландом. В первом разговоре Путин отметил, что в случае эскалации насильственных действий в отношении русскоязычного населения, проживающего в восточных регионах Украины и в Крыму, Россия не сможет остаться в стороне и будет применять необходимые меры в рамках международного права.

Напомним, 1 марта Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать на территории Украины российский военный контингент в связи с угрозой жизни российских граждан и военнослужащих в Крыму. Верхняя палата единогласно проголосовала за. Когда российские войска могут быть введены на Украину и планируется ли такой шаг вообще, не сообщалось.

Тем временем МИД Украины обратился к НАТО с просьбой «рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности и суверенитета Украины». Обеспокоенность в связи с действиями России выразили власти Великобритании, Германии и Франции, а также официальный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Совет безопасности ООН собрался для обсуждения ситуации вокруг Украины.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 7
hausis freedoms2 года назад
Jau labu laiku Krievijai jāpasūta jeņķi,a kas šie mērgļi uztaisīs NAGASAKI vai HIROSIMU,APJĒDĪSIES amerikososi un to satelīti engliši,pranči,ģermāni un citi kozli savu pečonku,bet zidu naudas ta žēl,UKRAINAI LABA NĀKOTNE AR LIKUMĪGO PREZIDENTU JANUKOVIČU,UKRAINĀ NEBŪS NE MAHNO,NE PETRUĻA,NE BANDERA,NE ŠUĶEVIČŠ,ne indivīdi muzičko,porubijs,kļocka,tjagņebuks,caļi uz neatgriezšanos--es iesala maisītājs LATVIJĀ.
igra2 года назад
Eto vse boljwaja igra boljwih mal4ikov i devo4ek! A mi dolzni smirenno sluwatj i kuwatj lapwu 4to nam govorjat! Vsem peace!
Decorator2 года назад
Вспомните Югославию! Тогда Россия была в руинах, благодаря Горбатому и Боре Ельцину, и америкосы сровняли страну с землёй. Где были латышские борцы за государственную целостность? Ни слова осуждения.