СМИ: Явка в первый день мобилизации на Украине низкая (9)

фото

В мире | 2 марта 2014 года, 21:31

Явка в военкоматы Украины в первый день всеобщей мобилизации не превысила 1,5% от приписного состава, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в украинском Генштабе.

По его словам, "по-прежнему нет никаких сведений о количестве мобилизованных из большинства областей", непростая ситуация складывается в восточных и юго-восточных регионах страны.

"В тех областях, откуда поступают доклады, явка в военкоматы колеблется от 1% до 1,5 % от всех военнообязанных граждан, в основном, это студенты", — сказал собеседник агентства.

Сотрудник киевского военкомата рассказал, что звонки на домашние телефоны с требованием прибыть на сборный пункт не имеют ощутимого эффекта. "Трубку часто берут женщины и отвечают, что дома никого нет", — пояснил он.

Как сообщалось ранее, назначенный Верховной радой и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что украинские войска приведены в состояние полной боевой готовности. Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в воскресенье сообщил, что находящиеся на полуострове украинские военные "в массовом порядке заявляют о своей поддержке законно избранной власти" автономии. Позднее командующий военно-морскими силами Украины Денис Березовский заявил, что присягнул на верность крымскому народу.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада, в частности, отстранила президента Виктора Януковича от власти, он заявил о своей легитимности в качестве главы государства. Накануне, 1 марта, президент РФ Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что пока решения президента о применении российских войск за рубежом нет.

Источник: РИА Новости
Комментарии 9
VIKTOR2 года назад
Второй этап феодальной раздробленности
ен2 года назад
Воевать за заговорщиков и изменников которые попрали конституцию и выбили украину из правового поля----надо быть просто идиотом яценюк с кличко орали на майдане что под пули пойдут--флаг в руки и на восток козлы толкающие народ к братской войне.
koment.2 года назад
перед законом может и ответят,но вот бяда,кому?На Украине бардак,легимитная власть Януковича в подполье, бандиты на свободе,командует парадом Запад.Она перед ним отвечать не будет,не затем он давал деньги на майдан.Перед ООН,Гаагоским судом,они все работает на США,остаётся только высший суд.