Пограничники заметили скопление бронетехники на переправе "Крым-Кавказ" (2)

фото

В мире | 3 марта 2014 года, 10:14

На паромной переправе "Крым-Кавказ", связывающей полуостров с Краснодарским краем, скапливается бронетехника. Такую информацию распространила Государственная пограничная служба Украины. Принадлежность бронетехники не указана.

В ГПС также сообщили, что в течение последних суток на подразделения пограничников систематически совершались нападения. По утверждению ведомства, в них участвовали группы "специально экипированных военнослужащих России".

В частности, были заблокированы здания Азово-Черноморского регионального управления и штаба Симферопольского отряда, совершено нападение на Керченский отряд морской охраны. "В отдельных случаях спецназовцы устанавливают заглушки для ведения переговоров, из-за чего прогнозируется отсутствие мобильной связи", — утверждает ГПС.

Ранее, 1 марта, местные СМИ сообщили, что у Керченской переправы с украинской стороны находится группа вооруженных людей, работе переправы они не препятствовали.

"Себя не называют, вооружены автоматами, пулеметами, около 200 человек. Экипировка явно российской армии, но опознавательных знаков нет. Ведут себя спокойно", — отмечало агентство "Укринформ". В погранслужбе тогда заявили, что речь идет о российских военных.

В самой Керчи в тот день проходил митинг под российскими флагами, участники которого требовали отставки мэра города Олега Осадчего.

В ночь на 3 марта стало известно, что к расположению Керченского отряда морской охраны подъехали несколько автобусов с вооруженными людьми (Керчь.FM отмечает, что предположительно это российские военнослужащие), которые вступили в переговоры с пограничниками, а затем зашли на территорию части. Заместитель командира Керченского отряда морской охраны Сергей Шамшура заявил, что людей пустили в часть во избежание вооруженного конфликта.

В последние дни неоднократно поступали сообщения о появлении на объектах (как гражданских, так и военных) в Крыму вооруженных людей, предположительно российских военнослужащих. Новые власти Украины на этом фоне обвинили Россию в военном вторжении. Премьер Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, заявил, что "налажено сотрудничество с Черноморским флотом в части охраны жизненно важных объектов".

Руководство Крыма, напомним, отказалось признавать недавнюю смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича). Крымский премьер попросил российского президента Владимира Путина о помощи в обеспечении мира в регионе.

Позднее Совет Федерации РФ разрешил использование российского военного контингента на Украине (с соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ, сославшись на возникшую угрозу для граждан России на территории республики). Украинские власти в ответ объявили о мобилизации и приведении своих войск в полную боевую готовность.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Виктор2 года назад
Какие-то вооруженные люди на пикник рядом с военной частью расположились... Так примерно описываются "нападения" :)
Инф2 года назад
Нападают это как?))))