Юлии Тимошенко вернули невиновность (8)

фото

В мире | 3 марта 2014 года, 15:42

Врио президента Украины Александр Турчинов подписал закон о реабилитации, в соответствии с которым экс-премьер страны Юлия Тимошенко сможет принять участие в президентских выборах в мае этого года. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Закон "О реабилитации лиц во исполнение решений Европейского суда по правам человека" был принят Верховной радой 28 февраля. Согласно документу, реабилитированными считаются лица, осужденные за присвоение и растрату имущества при злоупотреблении служебным положением, злоупотребление властью и служебным положением, превышение власти и служебным положением и служебную халатность.

Закон распространяется на осужденных с 1 февраля 2010 г. по 1 марта 2014 года. "Реабилитации подлежат лица, по жалобам которых против Украины Европейский суд по правам человека установил нарушение ст.18 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод", - цитирует РБК документ. Таким образом, помимо Тимошенко реабилитирован и бывший министр МВД Юрий Луценко.

В минувшую пятницу, напомним, суд Харькова закрыл уголовное дело против Тимошенко о хищениях в корпорации "Единые энергетические системы Украины". Обвинение было снято по ходатайству прокуратуры в связи с отсутствием состава преступления. Кроме того, суд снял арест с имущества Тимошенко.

Тимошенко обвиняли в финансовых преступлениях, совершенных в 1990-е гг., когда она руководила корпорацией "Единые энергетические системы Украины". По версии следствия, она уклонилась от уплаты налогов на $85,2 тысячи. Всего в результате деятельности ЕЭСУ государство не досчиталось $3,75 миллиона.

В октябре 2011 г. Печорский районный суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 г. и приговорил к семи годам лишения свободы. Суд также конфисковал имущество Тимошенко и обязал ее выплатить НАК "Нафтогаз Украины" около $200 миллионов.

Двадцать второго февраля экс-премьера выпустили на свободу. Решение о ее освобождении приняли в Верховной раде после отставки президента Виктора Януковича. За постановление проголосовали 322 парламентария. Днем ранее украинский парламент принял закон, которым декриминализировал статьи Тимошенко.

После освобождения Тимошенко вылетела в Киев, где произнесла речь на Майдане. На площади ее слушали около 100 тысяч человек. Экс-глава правительства пообещала быть гарантом соблюдения их прав и не исключила участия в президентских выборах.

Источник: Utro.ru
Комментарии 8
николай2 года назад
кто ей вернул невинность?Как она была проституткой,так и осталась,хоть и политической!
я не одна2 года назад
А я со слёпу прочитала "вернули невинность". Хи-хи-хи.
гг2 года назад
показалось невинность. Дайте ей новую косу ,а то это поизносилась и цвет уже другой.