Бельгия узаконила детскую эвтаназию

фото

В мире | 3 марта 2014 года, 16:42

В Бельгии резонансный законопроект о разрешении эвтаназии для несовершеннолетних прошел последнюю инстанцию - его подписал король Филипп. Другими словами, бельгийцы стали первой нацией, снявшей возрастные ограничения для принятия такого решения, передает Le Soir. На решение монарха не смола повлиять подписанная тысячами жителей Евросоюза петиция против легализации детской эвтаназии.

Ранее законопроект поддержали в Сенате и Парламенте. Планируется, что эвтаназия будет разрешена для несовершеннолетних, находящихся на последней стадии болезни, причиняющей им непереносимые страдания. Ее будут проводить при условии, что свое согласие на это дадут родители, психологи и лечащие врачи.

В связи с принятием закона в российском Сенате прозвучало предложение запретить усыновление детей гражданами тех стран, где разрешена эвтаназия несовершеннолетних. "Прежде чем продолжать сотрудничество с Бельгией по предоставлению наших сирот к усыновлению их гражданами, мы должны понимать, на каких основаниях ребенка могут умертвить, есть ли для наших детей опасность потерять жизнь в другой стране", - отмечал депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков.

Эвтаназию для взрослых Бельгия узаконила в 2002 году. Детская эвтаназия на сегодняшний день разрешена только в Голландии – там решение о добровольной смерти могут принимать подростки начиная с 12 лет.

Добровольный уход из жизни узаконен инструкцией от 14 апреля 1994 г., принятой Голландским парламентом. Его примеру последовали некоторые другие законодательные органы различных стран: Соединенных Штатов Америки (в частности, штата Орегон в 1994 г. и штата Вашингтон в 2008 г.), Северной провинции Австралии (25.05.1995).

Источник: Utro.ru
Комментарии