Вице-спикер Госдумы РФ пообещал упростить выдачу паспортов РФ для граждан бывшего СССР (10)

фото

В мире | 4 марта 2014 года, 12:23

В правительстве России готовится и практически одобрен законопроект об упрощении схемы предоставления российского гражданства для жителей Украины, переживающих тяжелые времена в связи со сменой государственной власти, а также для этнических русских, которые проживают в других странах бывшего СССР. Об этом в эфире программы "Познер" на Первом канале заявил первый заместитель председателя Госдумы РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

"Мы не вправе отказать людям, которые просят российское гражданство, ведь мы не знаем, как будут дальше развиваться события", - сказал Жуков по поводу последних событий на Украине.

Он пояснил, что гражданство РФ планируется предоставлять "всем, кто говорит по-русски и имеет родственников по восходящей линии, проживавших на территории Советского Союза".

По его словам, специальные комиссии будут проверять у претендентов знание русского языка, историю родственников и давать вид на жительство, а затем и гражданство.

Комментируя происходящее на Украине и, в частности, в Крыму, вице-спикер заявил, что надеется на "разрешение ситуации мирным путем". Россия, по мнению Жукова, должна занимать "твердую позицию" - речь не о военном вмешательстве, а о предоставлении Крыму "возможности самоопределиться".

Возможность предоставления украинцам и другим жителям СНГ российского гражданства в упрощенном режиме власти РФ обсуждают с момента обострения ситуации на Украине после бегства президента Виктора Януковича из страны.

Накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что в ближайшее время правительство внесет в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект о гражданстве РФ. Сам Нарышкин отстаивает позицию, что украинцам достаточно прожить на территории России полгода, чтобы стать обладателями российского паспорта, информирует радио MIX FM 102,7.

Комментарии 10
helix2 года назад
Зачёт. Хорошо не успел натурализацию пройти. Есть над чем задуматься. Там беднее чем тут точно жить не будешь, только там походу ты нужнее чем здесь. =) И Dievs sve'ti Latviju.
logika2 года назад
Давно пора,американские граждане чувствуют защиту своей страны,где бы они не находлись.а тут разделили людей на граждан и не граждан,и живи как хочешь,ни защиты ничего,смерть под парусом свободы.
Шон2 года назад
А интересно где людям жить? Жилье предоставляют?