Европейские СМИ: истеричная риторика Запада должна прекратиться (9)

фото

В мире | 5 марта 2014 года, 21:57

Британская газета Guardian и ряд немецких изданий призывают западные СМИ и политиков прекратить чересчур истерично драматизировать события на Украине.

Обозреватель "Гардиан" Джонатан Стилл убежден, что излишняя истерия со стороны западных СМИ препятствует прекращению кризиса, который в скором времени может превратиться в катастрофу.

"Преобладающим настроением в Вашингтоне и Киеве явно стала истерия. Заявление украинского премьер-министра Яценюка о том, что страна находится "на грани катастрофы", можно применить в большей степени к ее экономическому состоянию. Но вместо этого власти вместе с американскими и европейскими СМИ драматизируют события на востоке государства".

Авторитетные журналисты газеты Guardian Ричард Нортон-Тейлор и Иван Макаскилл поддержали мнение Стилла. Анализируя освещение СМИ ситуации на Украине, они подчеркивают, что лишь ограниченное количество западных комментаторов указали, что пророссийкая восточная часть Украины уже явно нуждается в большей помощи Москвы, в то время как прозападные украинцы все более ассоциируются с ультранационалисти-ческими боевиками и неофашистами.

Немецкий журнал Spiegel также задается вопросом о характере власти, представленной в Киеве "правительством майдана" и взятой под опеку Западом.

"Примирение в стране и разоружение правоэкстремистских формирований – это было обещано переходным правительством Украине в соглашении, скрепленном подписями трех министров иностранных дел ЕС, но Киев не выполнил важные условия договора, что привело к эскалации ситуации".

Как отмечает журнал, в результате фатальных ошибок нового киевского правительства и украинского парламента отмежевались целые регионы на Востоке и Юге страны, а в Крыму большая часть населения видит в вошедших российских солдатах защитную силу. Под давлением правых уличных боевиков Верховная Рада отменила закон, гарантировавший на Востоке и Юге страны статус русского языка.

Теперь коричневая партия "Свобода" имеет в киевском кабинете ряд министерских портфелей, а также посты вице-премьера и генерального прокурора, отмечает Spiegel. Эта партия, называвшаяся при создании Социал-национальной партией Украины (СНПУ), поддерживает дружественные отношения с неонацистской НДП в Германии. Она прославляет борьбу украинских коллаборационистов на стороне гитлеровских войск.

Эсэсовская дивизия "Галиция", состоявшая из украинских националистов, по версии "Свободы", якобы "боролась на фронте только против большевиков".

Источник: Ридус
Комментарии 9
Хард2 года назад
Латышские политики,привыкшие ни за что и ни когда не нести никакой ответственности,за совершённое!Думаю,что за базар,подлый и наглый,абсолютно не обоснованный должны ответить и по полной!
logika2 года назад
Зачем им разбираться? Разве они не знали? США И Британия одна шайка -лейка.А вот Латвии скромнее надо быть в своих высказываньях и истирии.
Гражданин латвии2 года назад
Латышскоязычным нет смысла что-то объяснять,они слушают своих политиков,своё радио и своё ТВ,которые проводят настоящую лоботомию своих адептов.