Наблюдателей ОБСЕ отказались пустить в Крым (8)

фото

В мире | 5 марта 2014 года, 15:24

Военных наблюдателей ОБСЕ, направленных на Украину, не пустили на территорию автономной республики Крым. Об этом, как передает Delfi.lt, заявил глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс.

"Их уже сейчас не пустили. Насколько я знаю, их не пускают", — сказал он. Министр выразил надежду, что все же удастся договориться с руководством Крыма о допуске наблюдателей, добавив, что местные власти "не очень охотно идут на контакт с другими организациями".

Послать на Украину военных наблюдателей страны ОБСЕ решили по просьбе украинских властей, утверждающих, что Крым подвергается «оккупации» со стороны России. Как отмечает ИТАР-ТАСС, речь идет не об официальной миссии с мандатом данной организации, а об отправке наблюдателей отдельными странами, входящими в ОБСЕ.

В общей сложности, как сообщается, своих представителей на Украину решили отправить 18 стран, включая США, Великобританию, ФРГ и Францию. Оружия у наблюдателей не будет.

Миссия пока рассчитана на неделю — на период с 5 по 12 марта. Местом сбора наблюдателей выбрали Одессу.

Обстановка в Крыму обострилась в конце февраля. Местные власти отказались признавать новое руководство Украины (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича). Глава правительства Крыма, лидер "Русского единства" Сергей Аксенов объявил о временном подчинении ему силовых структур и обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об обеспечении мира в регионе.

Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине (с соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился Владимир Путин, сославшись на возникшую угрозу для граждан России на украинской территории). Позднее президент, выступая на пресс-конференции 4 марта, заявил, что необходимости использовать войска пока нет. В то же время на ряде объектов в Крыму — как гражданских, так и военных — в последнее время были замечены вооруженные люди. Украинские источники утверждают, что это российские военные. Путин в свою очередь, выступая 4 марта, заявил, что люди в камуфляжной форме, взявшие под контроль объекты в Крыму, являются представителями местной самообороны.

Украинские власти на этом фоне объявили о мобилизации и приведении своих войск в полную боевую готовность. Они также обратились к международному сообществу с просьбой о поддержке.

Фото: Georges Gobet

Источник: Lenta.ru
Комментарии 8
22 июня2 года назад
надо было еще по жопе нагайкой казацкой
Всё правильно2 года назад
Зачем пускать евро-пидаров в Крым? Их, т.н., вердикт всё равно будет понятен - оппукация!
Lim2 года назад
а зачем Крыму допускать на свою территорию агентов, которые будут сливать всю оперативную информацию хунте в Киев? Они не идиоты.