США приступают к разрешению украинского конфликта (24)

фото

В мире | 6 марта 2014 года, 07:42

Госсекретарь США Джон Керри объявил о начале процесса по разрешению конфликта на Украине. Как сообщает Agence France-Presse, об этом он заявил вечером 5 марта после переговоров в Париже с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

По словам Керри, существует «несколько идей» по деэскалации конфликта, относительно которых глава американского внешнеполитического ведомства намеревается проконсультироваться с президентом США Бараком Обамой, сообщает Reuters. О каких именно предложениях идет речь, Керри не пояснил. При этом госсекретарь США заявил, что переговоры с Россией и Украиной возобновятся в ближайшие дни.

Глава российского МИД Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что стороны сошлись на том, что следует «помогать украинцам реализовывать договоренности», достигнутые 21 февраля между представителями украинской оппозиции и президентом Украины Виктором Януковичем, позже отстраненным от власти, сообщает РИА Новости. По словам министра, Керри признал, что «в условиях угроз и ультиматумов очень трудно заниматься честными договоренностями» и нужно создавать «атмосферу диалога и конструктивного сотрудничества».

Встреча между главами внешнеполитических ведомств России и США, состоявшаяся 5 марта в Париже, стала первой с момента смены власти в Киеве. Лавров также встретился с министрами иностранных дел Великобритании, Франции и Германии, выступавшими посредниками во время переговоров по соглашению 21 февраля. От встречи с главой министерства иностранных дел Украины, на которой настаивали западные дипломаты, Лавров отказался.

После вооруженных столкновений в Киеве, в которых погибли несколько десятков человек, 21 февраля при посредничестве представителей Евросоюза было подписано соглашение между украинскими властями и оппозицией о возвращении к конституции 2004 года, на котором настаивали протестующие, а также правительства национального единства и проведении досрочных президентских выборов. При этом власти пообещали не вводить режим ЧП и амнистировать участников протестных выступлений. На следующий день Верховная Рада проголосовала за отстранение от власти президента Виктора Януковича в обход процедуры импичмента, предусмотренной украинской конституцией.

Москва не признала новые власти в Киеве, обвинив противников Януковича в антиконституционном перевороте. 1 марта Совет Федерации разрешил президенту РФ Владимиру Путину ввести на Украину войска для защиты российских граждан, проживающих на территории страны. США и ЕС обвинили Москву в нарушении территориальной целостности Украины и международных соглашений и пригрозили России санкциями.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 24
Irina2 года назад
В 1783 году ликвидировано Крымское ханство и с тех пор Крым, Приазовье и Кубань вошли в состав Российской империи.
После революции 1917 года в Крыму шли бои и разные страны пытались захватить стратегический порт на Черном море.
С 1919 года Крым принадлежит русским вплоть до наших дней.
Хрущев передал Крым Украине, находящейся в составе СССР.
Исторически русский город и сегодня 59% русских Крымчан договорились с крымскими татарами 17% жить в автономной республике. Где проблема?
2222 года назад
Украинцы и русские не будут стрелять друг в друга , но западным и американским наемникам из частных военных формирований все равно , где воевать . Киевская власть пуская в страну этих "туристов" развязывает гражданскую войну и вся кровь и последствия лежат на ней . Почему Россия поддерживает природным газом Киев , который развязывает войну , вероятно российские и европейские миллиарды не пойдут на оплату услуг этих наемников из Америки и Европы .
Bona causa2 года назад
От реальной и военной туристической помощи Крыму и востоку Украины перешли к обсуждению санкций против России с "необязательно зеркальным отражением". Тем временем в Украину пошли потоки западных и американских наемников и власть на востоке Украины поддерживается этим контингентом . Предполагаю , что если народ юга,востока не скажет свое слово , и промедлит с референдумами о присоединении к Крыму и расширенный автономии , оторваться от профашисткого бандеровского Киева на штыках вооруженной интервенции западных наемников им вряд ли удастся , тем временем все стратегические ресурсы , заводы , АЭС ,трубопроводная система , энергетика быстро сменят своих хозяев . Крым за Россией . Слово за народом .