Белый дом: власти Украины должны обеспечить соблюдение прав русских (5)

фото

В мире | 6 марта 2014 года, 08:46

Новое украинское правительство должно обеспечить соблюдение прав всех граждан, в том числе русских, заявил журналистам в среду официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"Для России выход простой — воспользоваться предложением о наблюдателях ООН и ОБСЕ в Крыму, чтобы они могли независимо оценить ситуацию на месте, оценить положение этнических русских и обеспечить соблюдение их прав — потому что мы и многие другие ясно дали понять, что для украинского правительства очень важно гарантировать защиту прав всех украинских граждан. Это простой выход для России, и мы, конечно, надеемся, что она это сделает", — сказал Карни. По его словам, очевидно, что у Москвы есть свои интересы в Крыму и на Украине в целом.

"Никто не ставит под сомнение, что русские есть в Крыму и других регионах Украины. И украинскому правительству необходимо обеспечить, чтобы права этнических русских были защищены", — заявил представитель Белого дома.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Рада утвердила 27 февраля состав так называемого правительства народного доверия. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Россия ставит под сомнение легитимность решений Рады и считает необходимым обеспечить выполнение соглашения между Януковичем и оппозицией об урегулировании кризиса на Украине.

Источник: РИА Новости
Комментарии 5
leko2 года назад
Только на Украине?
Вуглускр2 года назад
Как обычно это неприкрытая ложь. Пиндосы прекрасно понимают и втихую улыбаются, зная что там в Раде происходит, как избивают депутатов от ПРегионов, угрожают их семьям. Лицемерные псы. Громко говорят об одном, а делают обратное.
Да-а2 года назад
Слова, которые ничего не значат, всего лишь макияж для покойника, попытка облагородить бандеровцев - вы сейчас чуть потише, а потом делайте "шо хочите"