В Эстонии начато расследование в связи с прослушкой главы МИД (ВИДЕО) (5)

фото

В мире | 6 марта 2014 года, 14:15

В Эстонии завели уголовное дело по факту незаконного прослушивания телефонного разговора главы МИДа Урмаса Паэта. Об этом сообщает ERR. Расследованием этого дела будет заниматься Полиция безопасности (эстонская спецслужба).

Как сообщалось ранее, в интернет попала запись телефонного разговора Паэта с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. В ходе этой беседы была высказана версия о возможной причастности к недавним убийствам в Киеве (гибели людей в ходе противостояния между властью и оппозицией) кого-то из представителей "новой коалиции".

МИД Эстонии подтвердил, что запись является подлинной. Как уточнил министр, разговор с Эштон состоялся 26 февраля, после его визита на Украину. Он выразил досаду в связи с тем, что "такие разговоры доходят до тех, кто не должен их слышать".

Выступая на пресс-конференции, министр заявил, что не знает, чего добивались люди, подслушавшие разговор и выложившие запись в интернет. В свою очередь, глава парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, по информации ERR, заявил, что за утечкой якобы стоят российские спецслужбы.

Комментируя суть разговора, Паэт отметил, что "не давал оценок, а только выразил беспокойство". Он выступил против того, чтобы эту запись использовали для дискредитации нового правительства Украины.

В ходе телефонного разговора с верховным представителем ЕС глава МИДа Эстонии ссылался на информацию, полученную от врача по имени Ольга, которая помогала пострадавшим на Майдане. "Как сказала Ольга, доказательства указывают на то, что снайперы убивали людей с обеих сторон, полицейских и людей с улиц... Это были одни и те же снайперы", — отметил Паэт. Он также высказал мнение, что "новая коалиция" не хочет выяснять, что же в действительности произошло. "Все более четким становится понимание того, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции", — заключил министр (эти его слова можно услышать примерно на 09.00 записи). Эштон заявила в ответ, что в этом действительно следует разобраться.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
Есть сомнение2 года назад
А случаем этот самый Плятт, не является ли посредником или заасланцем Кремля?!?
В Латвии почти каждый депутат или рукамиводитель если не в мешках КГБ затаился, то обязательно с партбилетом в кармае ходит...
Это ЦРУ2 года назад
Вот свежий пример.
Сотрудников ЦРУ заподозрили в слежке за членами комиссии Сената США по разведке, в задачу которой, в числе прочего, входит надзор за деятельностью спецслужб, сообщает Reuters в среду, 5 марта.
По данным New York Times, ЦРУ начало внутреннее расследование после того, как члены Конгресса США пожаловались на то, что сотрудники разведывательного управления незаконно ведут наблюдение за работой сенатского комитета по разведке.
Так, по предварительным данным, сотрудники ЦРУ получили доступ в специализированную компьютерную сеть, предназначенную для использования членами комитета по разведке. Эту компьютерную сеть, как сообщается, комитет по разведке использовал, в том числе, и при подготовке доклада о применении ЦРУ пыток в период нахождения на посту президента США Джорджа Буша-младшего.
Члены Конгресса США заявили, что глубоко возмущены подобными действиями спецслужб, которые нарушают федеральные законы и мешают законодателям осуществлять свои надзорные функции, закрепленные Конституцией.
Директор ЦРУ Джон Бреннан, в свою очередь, заявил, что «глубоко потрясен тем фактом, что некоторые члены Сената решили выдвинуть против ЦРУ серьезные обвинения, которое не имеют под собой никакой основы». Глава ЦРУ выразил уверенность в том, что начатое расследование позволит установить истину. До завершения расследования, подчеркнул Бреннан, следует воздерживаться от каких-либо инсинуаций на эту тему.
угу2 года назад
одного такого в зоопарке показательно расчленили после выстрела в голову строительным пистолетом....