Крымские татары призвали бойкотировать референдум (2)

фото

В мире | 6 марта 2014 года, 16:24

Меджлис крымских татар (неофициальный парламент) призвал граждан бойкотировать референдум о возможном присоединении к России, назначенный властями полуострова. С соответствующим заявлением, как передает «Интерфакс-Украина», выступил председатель меджлиса Рефат Чубаров в эфире местного ТВ.

Призыв бойкотировать голосование он адресовал «всем жителям Крыма независимо от их национальности». Чубаров также высказал мнение, что референдум станет фактором «дальнейшей дестабилизации» обстановки.

Комментируя ситуацию в Facebook, глава меджлиса назвал депутатов парламента Крыма, проголосовавших за референдум, «безумцами» и исполнителями «чужой воли».

Ранее Чубаров уже отмечал, что отделения Крыма от Украины его соплеменники не допустят. «Крымские татары просто не дадут это сделать! Это и наша земля, это земля всех, кто живет в Крыму... Мы будем в едином государстве», — говорил он.

Руководство Крыма, со своей стороны, пообещало, что в случае присоединения Крыма к России права и свободы крымских татар будут гарантированы. «Крымским татарам будет гарантировано участие в принятии решений на всех управленческих уровнях, более того, крымское правительство берет на себя обязательство по финансированию самых важных проблем, связанных с обустройством и размещением крымских татар на территории полуостров», — цитирует вице-премьера автономной республики Руслана Темиргалиева «Украинская правда».

Референдум о статусе Крыма, напомним, местные власти анонсировали еще в конце февраля. Изначально от отделении от Украины речь не шла. Однако на заседании 6 марта депутаты крымского парламента утвердили новые формулировки вопросов, которые предполагается вынести на обсуждение. Теперь они звучат так: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?».

Голосование назначено на 16 марта. В то же время парламент, не дожидаясь референдума, обратился к российскому руководству с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». В Госдуме РФ уже заявили, что готовы рассмотреть такую возможность (с соответствующим заявлением выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов). Украинские власти, со своей стороны, заявили, что запланированный референдум является незаконным.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Инопланетный гость2 года назад
В "цивилизованных" странах ЕС не учитывают даже мнение 40% населения, а тут какие-то 8, и то не факт, что столько наберётся. ))
logika2 года назад
Ничего подобного,это небольшая кучка татар.а остальные татары,согласны поддержать отделение Крыма,так как они так же не хотят говорить на украинской мове.