Константинов: годы в составе Украины стали для Крыма временем борьбы (6)

фото

В мире | 8 марта 2014 года, 20:40

Годы, проведенные в составе Украины, стали для жителей Крыма временем борьбы за самостоятельность и культурную идентичность, считает спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов.

"Мы провели референдум, проголосовали за независимость (в 1991 году). Зарубежные наблюдатели гарантировали нам независимость, они отступили, мы ее не получили. Мы остались наедине с Украиной, которая решением Верховной Рады урезала полностью все наши полномочия. Все 22 года в составе Украины — это была борьба за самостоятельность, за нашу идентичность, борьба за язык, за культуру, за наших героев", — сказал он журналистам в Симферополе перед выступлением в эфире гостелекомпании "Крым".

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Президент России Владимир Путин охарактеризовал происходящее на Украине как вооруженный захват власти и сообщил, что из сформированных на Украине органов власти он считает отчасти легитимным только парламент.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. В частности, референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

Премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия в Крыму. После этого Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что согласие Совфеда не означает, что это право будет быстро реализовано.

Источник: РИА Новости
Комментарии 6
Asterix2 года назад
Takih pri sovetah nazivali očkagrjobami
logika2 года назад
Зарубежные наблюдатели гарантировали нам независимость, они отступили, мы ее не получили))))Нашли кому верить,западным наблюдателя.у которых свои цели в этом вопросе,что касается Украины,то с новой властью Крыму не по-пути,она не легитимна,но сама украинская хунта и тот же запад так не считает.Отделяйтесь от бандеровщины,батьковщины ,а самое главное от фашиста Яроша.Дай бог ещё ума хватает у украинсуой армии не подчиняться,приказам хунты,но уже и там идёт идеологическая обработка.Россия с вами.
СССР2 года назад
Да никто и не будет расползаться в дебатах)) Крым был и будет русским, это единственно возможная ращвящка ситуации, бандеровцы сами довели ситуацию до такого. Это ж надо было удумать такое, указ номер один после захвата власти - запрет русского языка. И со всех телеканалов после этого вещать, что русские являются пятой колонной и предателями. ЧЕГО ВЫ ОЖИДАЛИ? Развязка логична и предсказуема: русский мишка проснулся и пошел давать сдачи и так просто не успокоится. (А что вы его все время достаёте?) Запад же очередной раз находится в процессе посадки в лужу, и крайне сомнительно что полезут лично в замес,мне в их стиле воевать с тем врагом, который может и люлей навешать, вот если б чужими руками...
А украинская армия очень даже правильно не желает выполнять хер знает какие приказы от хер знает кого,