Мексиканского наркобарона убили со второго раза

фото

В мире | 10 марта 2014 года, 18:02

Главарь мексиканского наркокартеля "Ла Фамилиа" Насарио Морено, о смерти которого власти заявляли еще в 2010 г., убит в воскресенье в перестрелке с военными в западном штате Мичоакан. Об этом сообщает Associated Press.

Власти Мексики утверждали, что Морено был убит в перестрелке с полицией в декабре 2010 года. В то же время, тело наркобарона тогда не было найдено, а жители Мичоакана неоднократно видели его живым в разных уголках штата.

В январе этого года силовики вышли на след 44-летнего Морено, который скрывался в городке Тимбускатио, расположенном в горах. Как заявили власти, наркобарон был убит после того, как открыл огонь по морским пехотинцам, попытавшимся его захватить. В генпрокуратуре Мексики заявили, что личность Морено уже установлена благодаря отпечаткам пальцев, но пообещали провести дополнительные экспертизы.

Морено родился в Мичоакане, юношеские годы он провел в США, где занялся торговлей наркотиками. В 2003 г. власти Техаса предъявили ему обвинения в распространении марихуаны, кокаина и метамфетамина.

Будущий наркобарон сбежал в Мексику, где в 2005 г. основал группировку "Ла Фамилиа". Поначалу главной целью группировки была борьба с влиятельным наркокартелем "Зетас", который пытался подчинить себе Мичоакан. "Ла Фамилиа" пользовалось поддержкой местных жителей, которые видели в группировке защиту от бесчинств бандитов из "Зетас". Однако вскоре организация Морено сама начала превращаться в наркокартель. При этом власти Мексики оказались бессильны в борьбе с группировкой, которая была переименована в "Рыцарей ордена Тамплиеров".

Сам Морено называл себя "мессией" и с помощью Библии вербовал в картель бедняков. Наркобарон создал кодекс поведения, который запрещал торговлю тяжелыми наркотиками на территории Мексики. При этом часть денег преступники отдавали школам и местным чиновникам.

После разгрома картеля в 2010 г. многие его главари были убиты или захвачены. Некоторые из лидеров группировки примкнули к "Зетас". В феврале 2013 г. в штате начали создаваться отряды вигилантов - добровольцев, главной задачей которых стала борьба с наркомафией. После этого бывших тамплиеров постепенно вытеснили с территории штата.

В январе этого года власти Мексики направили в Мичоакан войска. За несколько недель до убийства Морено военным удалось арестовать лидеров "Рыцарей ордена Тамплиеров" Хесуса Васкеса Масиаса и Дионисио Лойю Планкарте. Затем в Халиско был взят под стражу один из главарей другого влиятельного картеля "Новое поколение Халиско" Рубен Осегуэро Гонсалес, а 22 февраля был задержан самый разыскиваемый наркобарон Мексики, главарь картеля "Синалоа" Хоакин Гусман.

Источник: Utro.ru
Комментарии