На Украине возродят Национальную гвардию (3)

фото

В мире | 11 марта 2014 года, 10:48

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков намерен воссоздать Национальную гвардию. Соответствующий законопроект будет внесен в парламент 11 марта, написал на своей странице в Facebook.

«Двадцать тысяч гвардейцев будут призваны для охраны границ и гражданского порядка в стране. Это — как ответ на дестабилизацию извне. И это не военный ответ — это будет организованный ответ гражданского общества», — подчеркнул министр. Он добавил, что к настоящему моменту в военкоматах страны «запросили мобилизацию» несколько десятков тысяч человек.

В конце января — в разгар протестных акций против украинских властей — неофициальная Национальная гвардия была создана сторонниками оппозиции. Они приглашали в формирование «всех желающих, которые дадут обет украинской нации». Известно, что в гвардию вошли, в частности, представители самообороны «Евромайдана», казаки и национал-радикальное объединение «Правый сектор».

Еще одно объединение под названием «Национальная гвардия Украины» было создано тогда же во Львове. Как заявлял член инициативной группы Святослав Яворивский, в состав объединения вошли люди, которые владеют огнестрельным оружием на легальных основаниях и которые изъявили желание «защищать украинских граждан».

Официальная Национальная гвардия существовала на Украине с начала 1990-х до 2000 года. Сначала она подчинялась Верховной Раде, затем — президенту. Ее задачами были защита конституционного строя, участие в ликвидации последствий ЧС, помощь пограничникам, а также «участие в боевых действиях по отражению нападения извне и защиты безопасности Украины». В 2000 году гвардия была расформирована. Личный состав и вооружение были переданы в Вооруженные силы и внутренние войска МВД.

Воссоздать Национальную гвардию в свое время пытался Юрий Луценко (когда он занимал пост главы МВД), однако его инициатива успехом не увенчалась.

В феврале 2014 года масштабные акции протеста, организованные оппозицией, привели к смене власти на Украине. Президент Виктор Янукович был отстранен от должности и вынужден был покинуть страну. Спустя некоторое время после его отъезда в южных и восточных областях Украины начались выступления против новых властей. Ситуация особенно обострилась в Крыму, где 16 марта решили провести референдум о возможном присоединении к России.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
logika2 года назад
Будут,это вам обещает Ярош,и национальная гвардия,так что ноги в руки и бегите пока есть куда.
Garik2 года назад
А як юе! Первым делом пух по Подолу полетит.
24 карат2 года назад
скажите, а погромы будут?