Задержан соратник Януковича

фото

В мире | 11 марта 2014 года, 11:08

В Луганске задержан депутат областного совета от Партии регионов, лидер общественной организации «Молодая гвардии» Арсен Клинчаев. Об этом на своей странице в Facebook написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Закономерный итог. Хотя, это решит суд», — отметил он.

Как пишет 0642.ua, Клинчаев руководил штурмом Луганской областной администрации 9 марта, когда участники пророссийского митинга ворвались в здание и потребовали от губернатора Михаила Болотских написать заявление об отставке. Тот так и поступил, однако позднее заявил, что в отставку не собирается, и что заявление писал под давлением. Служба безопасности Украины начала по данному факту досудебное расследование по статьям «Действия направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя» и «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

В ночь с 9 на 10 марта Клинчаева захватил депутат Верховной Рады (внефракционный) Олег Ляшко вместе со своими соратниками. Видео «задержания» Ляшко выложил в сеть, снабдив его следующим комментарием: «Вчера я инкогнито прибыл на свою родную Луганщину, чтобы управлять этой спецоперацией. Подонок Клинчаев будет отвечать за свои преступления». Со слов Ляшко, «регионал» был передан сотрудникам правоохранительных органов, однако те его отпустили.

Днем 10 марта Клинчаев сообщил журналистам, что соратники Ляшко его избили, а сам депутат якобы угрожал его семье и «обещал вешать и резать за российские флаги». В конце интервью Клинчаев достал пистолет, заявив, что «в следующий раз вынужден будет защищать свою жизнь». При каких обстоятельствах он был доставлен в милицию во второй раз, неизвестно.

Ранее Клинчаев неоднократно осуждал смену власти на Украине, которая последовала за ожесточенным противостоянием активистов оппозиции с силовиками в центре Киева и отъездом президента Виктора Януковича из страны.

2 марта депутат призывал своих коллег из областного совета признать новое украинское руководство нелегитимным. В конце января в одном из интервью «регионал» оправдал гибель оппозиционных активистов (на тот момент во время беспорядков в Киеве погибли четыре человека — прим. «Ленты.ру»), заявив, что «никто не имеет права применять физическую силу против милиционеров». Говоря об участниках протестных выступлений, Клинчаев подчеркнул, что их нужно было «арестовать и посадить».

В последние недели в ряде южных и восточных областей Украины проходят акции против новых украинских властей, участники которых используют пророссийские лозунги. Особенно сильно ситуация обострилась в Крыму, где 16 марта хотят провести референдум о присоединении к РФ.

Источник: Lenta.ru
Комментарии