Татарам гарантировали места в парламенте Крыма (1)

фото

В мире | 11 марта 2014 года, 16:47

Верховный совет Крыма принял постановление «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество». За это высказался 81 из 100 депутатов, сообщается на сайте парламента.

Согласно документу, татары получат не менее пятой части всех мест в республиканском парламенте, а также будут представлены в районных и городских советах. Для обустройства татар, возвратившихся в Крым, будут принимать пятилетние и ежегодные планы с соответствующим финансовым обеспечением.

Депутаты также признали курултай (съезд) органом национального самоуправления крымскотатарского народа. Сейчас курултай крымских татар не имеет официального статуса. Крымскотатарский язык получит официальный статус наравне с русским и украинским в новой конституции Крыма.

Накануне, 10 марта, премьер-министр крымского правительства Сергей Аксенов предложил назначить представителей крымских татар на должности вице-премьера, двух министров и замминистров «практически в каждом министерстве».

Меджлис (неофициальный парламент) крымских татар призвал граждан бойкотировать референдум о возможном присоединении к России, который назначен на 16 марта. Председатель неофициального парламента Рефат Чубаров заявил, что референдум станет фактором «дальнейшей дестабилизации» обстановки. Ранее он заявлял, что татары не допустят отделения полуострова от Украины.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
logika2 года назад
С татарами надо договоритваться и дружить,Аксёнов пока всё делает правильно,ну а мне вспомнился анекдот про прензии татар к Крыму)Крымские татары обратились к Ющенко с вопросом: а кады ж нам Крым
возвратят?
Тот думал, а потом спросил:
- Значит демократии хотите?
Те: Ну да.
- Значит когда самая демократичная страна вернет все индейцам, так и мы
сразу все и отдадим)))это председателю неофициального парламента.