Экс-глава МИД Франции: действия России легитимны и исторически оправданы (5)

фото

В мире | 11 марта 2014 года, 21:28

Ролан Дюма поддержал позицию России, заявившей о готовности защищать русскоязычное население на Украине, в частности в Крыму, назвав реакцию российской стороны "оправданной и законной".

В интервью "Российской газете" бывший глава французского МИДа и Конституционного совета Ролан Дюма поделился своим видением ситуации на Украине. По его словам, Россия оправданно стремится обезопасить коренное население Крыма, большинство которого составляют русские люди, а также базирующийся на полуострове Черноморский флот.

"Интерес России к Крыму абсолютно легитимен и исторически оправдан. Насколько он важен для России, я понял еще в конце 80-х годов прошлого столетия, когда в бытность мою министром иностранных дел к нам обратились российские представители с просьбой поделиться архивами, имеющими отношение к Крымской войне 1853–1856 годов. Мы тогда отправили в Москву копии документов, о которых нас просили. Естественно, крымский вопрос мог бы стать предметом обсуждения на международной конференции".

Дюма посоветовал Вашингтону и Евросоюзу избегать провокационных заявлений по отношению к России и угроз санкциями. "Они вызывают лишь недоумение. Надо сдерживать эмоции, тем более, когда они выливаются в агрессивные формулировки", – уверен Дюма.

"Вот что, на мой взгляд, важно во всей этой истории. Это роль, которую суждено сыграть Берлину как посреднику и источнику полезных инициатив. Я не удивлюсь, если идею международной конференции выдвинет именно Германия, у которой из всех европейских стран самые прочные связи с Россией во многих областях. Не будем также забывать о характере отношений между канцлером Меркель и президентом Путиным".

В Раде Украины намереваются рассмотреть вопрос об отказе от внеблокового статуса страны и о присоединении к Североатлантическому пакту. Дюма называет подобные решения "настоящим безумием и откровенной провокацией против России".

"Надеюсь, на Западе отдают себе отчет в этом и не допустят серьезнейшей политической ошибки. Этот район должен оставаться нейтральным, получив соответствующие международные гарантии. Этого требует элементарное благоразумие", – убежден экс-глава французского МИДа.

Источник: Ридус
Комментарии 5
Alex2 года назад
Люблю всяких эксов.Удалясь с высоких должностей они становятся нормальными людьми и говорят ,то что думают,и в основном правду.Что во Франции,что в Латвии.Но лучше бы молчали вообще,в век интернета легко найти их "пламенные" речи и статьи совершенно обратного толка.То есть человек подписывает себе приговор - он всю жизнь лгал,подстраивался и изворачивался.А на склоне лет может позволить себе такую роскошь,как сказать что думает.Европейский менталитет однако...
Куся2 года назад
Сказал бы он это всё если был бы действующим, а не экс?
logika2 года назад
Оказывается есть достойные французы которые пониают происходящее в Крыму,жаль .что только один,признаёт,историческую справедливость.