В Крыму запретили "Правый сектор" и "Свободу" (1)

фото

В мире | 11 марта 2014 года, 21:22

Верховный совет Крыма запретил в регионе деятельность всеукраинского объединения "Свобода" и организации "Правый сектор", передает УНИАН.

"Верховный Совет Крыма решил запретить деятельность на территории Автономной Республики Крым политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка, в том числе ВО "Свобода", организации "Правый сектор" и входящих в него структурных образований - ВО "Тризуб" им. Степана Бандеры, Украинской Национальной Ассамблеи - Украинской Народной Самообороны (УНА-УНСО), СНА "Патріот України", "Карпатська Січ", а также "Братство" Д. Корчинского и других - как несущих угрозу для жизни и безопасности крымчан", - сообщает пресс-центр крымского парламента.

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка, объединившая активистов ряда украинских националистических праворадикальных организаций в ходе протестных акций в Киеве.

Седьмого марта в отношении координатора "Правого сектора" Александра Музычко, также известного под прозвищем Сашко Билый, СК РФ возбудил уголовное дело. Причиной послужило участие в боевых действиях на стороне чеченских полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба в 2000 году.

Третьего марта уголовное дело было возбуждено против лидера "Правого сектора". Как считают в СК РФ, Дмитрий Ярош публично призывал "антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России".

Двумя днями ранее Ярош на странице "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте" опубликовал обращение, в котором попросил помощи у чеченского террориста Доку Умарова. "Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом!" - говорилось в сообщении лидера движения.

"Свобода" - украинская ультраправая, неофашистская, радикально-националистическая политическая партия. В 2012 г. партия получила 37 мест из 450 в Верховной Раде Украины VII созыва, набрав 10,44 % голосов избирателей.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
koment2 года назад
Давно пора это было сделать и не только в Крыму,а по всей Украине,возродение фашизма опасная штука.